如何建立和谐的夫妻关系?

好评回答
      和谐的夫妻关系是家庭能够 幸福的基础。而幸福的家庭正是 孕育健康、聪明宝宝的摇篮。对很多人来说,赞美别人似 乎是一件不大容易的事;而许多 已婚人士又错误地认定:配偶之间无须说客气话也无须表扬。 这样一来,许多人就只能看见配偶身上的刺,而看不见配偶的优 点了。
      于是,责备和抱怨就成了家常便饭。没有人喜欢听难听的、责 备的话,尤其是对自己的配偶, 更应该慎用责备与抱怨,而应该多用欣赏的肯定的口气去赞美他 (她)。因为在配偶的心目中, 责备常常带有挑刺的意味,是你对他作为你的配偶不满意的标 志。这样,他会因自尊心受到伤 170害,而很容易产生出对你的愤怒和对立 情绪。
      在这种对峙的状态下,夫妇双方 很快都会暴躁,而不再理智,甚至会对婚姻产生不满和厌倦。请比较一番在处理同一问题时,以 下两种截然不同的方式之间的差异吧。赞美的、欣赏的方式 “亲爱的,今天我加了好半天班, 感觉有点劳累。麻烦你今天当一回大厨师,做点晚饭好吗?”“亲爱的,今天是星期天,咱俩一 起去花园里把杂草处理一下,好吗?这样,既可以锻炼身体,又可以呼吸点新 鲜的空气,还能增进食欲。
      怎么样?” "橘子的清香味真诱人呀。给你这 个小筐,把橘子皮搁在这里面吧。n指责的、厌烦的方式 "你下了班就会蜷在沙发上看电 视,你能不能有点良心,为我做顿饭呀!我与你结婚,可不是为了专给你当 佣人的!”“平常你总借口工作忙,将所有 的家务活儿都推给我干。
      今天你休息, 你再也没有什么借口了吧!现在,你赶紧给我起床,把花园里的杂草清理 千净!”"我刚把屋子打扫千净,你又乱扔橘子皮,你是不是成心想把我累趴下 呀!你就不能讲点道德,把橘子皮搁在垃圾筐里吗?”显然,指责和埋怨不仅于事无补, 而且会增加配偶间的对立与敌视;而用 温婉的劝告和商议,并加上赞美和欣赏,相信那些所有恼人的问题都将在和 乐的气氛中迎刃而解!多赞美对方如果你想让配偶心甘情愿、快 快乐乐地为你服务,请谨记这一句箴 言是:多欣赏你的配偶,多赞美你的配偶。
      很多妻子总是一直在抱怨,认 为丈夫在婚后对自己不像谈恋爱时 那样迷恋了。确实,从浪漫的恋人变成相濡以沫的夫妻,激情已经在 悄悄地淡去。不过,做妻子的如果能从自己的角度看问题,是会找到 让丈夫永远迷恋自己的方法的。下面这些技巧,你可以试试看。当丈夫生病或处于逆境时,作 为妻子的你要比平时更加温柔地关 照他,使他感觉到家庭的温暖和爱妻的体贴,并更加需要与爱恋你。
      学会一手好厨艺,让他对你做 的饭菜产生依赖。多给丈夫以鼓励。即使他炒 了一盘很不好吃的菜,也应该对他 说:"很不错。”待他非常高兴时 再说:“只不过比我差一点点。” 这样,既让他有信心,又让他知道自己还有待改进。快乐地面对丈夫,可以不时透 出点调皮、活泼的气息,随时幽默一 下,让他感觉到你既聪慧又可爱。
      当生活暂时面临拮据时,不要 抱怨丈夫、说他无能,也不要将他 与阔气的朋友相比,以免刺伤他的自尊心,更不要无休止地絮叨;而 要勇敢地泰然处之,相信困难只是一时,而非一世。不要经常当众斥责丈夫,这 会令他难堪,并出现敌对心理和 厌烦情绪。当丈夫买回一堆东西时,不 要急于质问价钱,更不要讥嘲他 不会买东西,怪他乱花冤枉钱。
      而首先要对他关心家庭的行为表 示赞扬,再适时提出建议。在丈夫感到疲倦时,为他安 排一个安静、舒适的环境休息, 而不要再滔滔不绝地向他讲述生活琐事,或者我行我素地支配他 做这干那。不要过分埋怨他忘了你的生 日或其他你要他完成的事,更不 应大发脾气、横加指责,可以委婉地加以暗示,使他自己察觉并 且认识到错误。
      当丈夫晚归时,不要用怀 疑的眼光盯着他看,也不要劈头 盖脸一顿训斥,可以先倒杯茶给他,听他自己解释一切。当丈夫要求你陪他做某事 时,你应尽量放下手中的事,予 以满足,实在脱不开身时,可以委婉地加以解释和拒绝,而不要直截 了当地回绝或随意地支吾几声了事,那会让他觉得你不看重他。
      丈夫为你或家庭做了好 事时,你要及时地给予表扬和 赞赏。当丈夫因为工作不顺心而痛苦时,你要 相信他、鼓励他,而不是奚落或埋怨,这只 会加深他的痛苦,加剧两人情感的离析。看到丈夫与别的女性来往时,要大度 地坦然相处,过分猜忌只会适得其反。

    中***