在某处以速度2V0竖直上抛出A球后,又以速度V0竖直向上抛出B球,要使两球能在空中相遇,两球抛出的?

在某处以速度2V0竖直上抛出A球后,又以速度V0竖直向上抛出B球,要使两球能在空中相遇,两球抛出的时间间隔△t应满足什么条件?(空气阻力不计)

全部答案

  • 解:
    一、A球在空中运动的时间
    Vt=2V0-gt,Vt=0,t=2V0/g,A球到达最高点,
    当Vt=-2V0,tA=4V0/g,回到抛出点。
    同理B在空中运动的时间:tB=2V0/g。
    二、A与B要在空中相遇
    设B球在A球抛出后的时间为△t,则,
    1、在A球落地时,B球与要能A球相遇,则△t要长一些,
    要△t>tB-tA=4V0/g-2V0/g=2V0/g(1)
    2、A球落地后再抛B球,它们就不能在空中相遇,
    则:△t<4V0/g(2)
    综合(1)(2)两式得:2V0/g<△t<4V0/g
    答案是否正确,供你借鉴。

    l***