扣款的处理?

请教问题:扣款处理
原先的应付帐款,由于质量问题现在我司要求扣款,就是应付帐款减少的处理:借方:应付帐款
贷方应为什么??

好评回答
    1、由于质量需扣款,若有确切退货数量:
    借:应付账款
     货:原材料(未税,数量同时减少)
     货:应交税金-应交增值税(进项税转出)
    此时对方可能会要求办理退货协议,办理后对方会开具红字发票。
    若开具红字发票,则:
    借:原材料 (红字)
    借:应交税金—应交增值税(进项税额) (红字)
     货:应付账款 (红字)
    2、若指定扣多少钱,与数量无关,则直接冲材料成本及可:
    借:应付账款
     货:原材料 (此处只减少其金额,不减少数量)
    你指的扣款应是第二种吧?若付款时接到通知扣款:
    比如1170元货款(含税),扣款100元。则:
    借:应付账款 1170
     货:银行存款  1070
     货:原材料   85.47(100/1.17)
     货:应交税金-应交增值税(进项税转出)14.53(100/1.17*0.17)

    l***

其他答案

  • 如果你是购买商品,那么你在收到货并取得发票时候记账是记入,借:物资采购或材料  贷:应付账款,现在因为质量问题要求扣下一部分不支付,那么对应地做跟原来相反会计分录 :借:应付账款 贷: 物资采购或材料
    如果你们对方给你们提供的是劳务,那么也是做回跟原先相反的会计分录。
    对方如果已经按原来合同的金额开了全额发票,购买方扣款后,对方需要开出红字发票或者做折扣折让处理。

    E***

  •   该问题看似简单,其实牵涉到很多财务制度问题,该网友所提的问题,财务人员往往处理错误,因为对方的货物本单位已经入库并用于生产等其他经营活动,增值税发票已经抵扣,后来才发现质量问题,一不存在退货,二不存在供货方换货或给存在问题的货物采取补救的措施,只能按供货合同中的规定,扣质量保证金,咋办?财务处理此类问题的最底标准是:"一定要与税法相一致,不违反税法规定的财务处理方法则是正确的处理方法",请会计人员注意到这一点,现回答如下:
    一。
      根据本部门与供货单位的合同约定的质量保证金金额,应有单位技术部门与供货厂家拟订扣质保金的双方一致意见资料做附件(质保金的扣除要双方达成一致意见,不是哪一方的意见)。借:应付帐款----??单位,贷:其他业务收入----劳务收入,贷:应交税金----增值税--销项税。
      发生的处理该产品的有关费用在相应"其他业务支出----劳务支出"中列支,为什么财务上要这样处理呢?问题很简单,因为供货单位不能处理货物质量问题,那么实际上本单位已经帮助处理了,或从实质上讲单位已经付出了这方面劳务,所以质保金实际就是供货单位为处理该产品质量问题支付的劳务费用。
       二。如属于质量问题,又造成企业损失,那么损失属于赔款,应列入营业外收入。

    黄***