四角号码检字有哪些优点?

好评回答
      汉字检字法的一种。是由王云五(1888-1979年)首创的。方块汉字通常都有四个角。角的形式有十种,用〇到9十个号码代替。“1”的代号是〇,“一”的代号是1,“丨())”的代号是2,“、、”的代号是3,“十(乂)”的代号是4,“犷’的代号是5,“口”的代号是6,“刁、7”的代号是7,“八”的代号是8,“小”的代号是9。
      四角的顺序是先左上角,次右上角,再次左下角,最后右下角,每字得四码。如“颇”的左上角是“十”,右上角是“一”,左下角是“右下角是“八”,号码是4128。“茂”的左上角是“十”,右上角是“十”,左下角是右下角是“戈”,号码是4425。为了便于读者记忆,胡适做了一道《笔画号码歌》,歌词是:“一横二竖三点捺,点下带横变零头,叉四插五方框六,角七八八小是九。
      ”1950年商务印书馆出版《四角号码新词典》,编辑组的黄维荣把胡氏的歌词做了改动,成为我们今天常见的《四角号码查字法口诀》:“横一垂二三点捺,叉四插五方框六,七角八八九是小,点下有横变零头。”四角号码使用娴熟后,检字很方便。不过有些角的归类只能凭死记硬背,如不常用,容易忘掉。
      汉字简化以后,字的号码也起了变化。如繁体字“話”是0266,简体字“话”则是3276,必须分别掌握。

    蒋***