折旧摊销怎么核算呢

请教大家一个问题:资产原值:18638 折旧摊销5年,本期的折旧怎么算呢?

好评回答
    这个问题缺少条件,其一,资产一般都有残值,且一般都按5%计算。再者,折旧计提的方法你没给出。
    且按年限平均法(一般企业最常用的方法)帮你做下:
    本月应计提折旧=18638*(1-5%)/5/12=295.10元
    分录如下:
    借:管理费用——折旧费  295.10
    贷:累计折旧/累计摊销     295.10

    胡***

其他答案

  • 折旧与摊销
    为什幺要有折旧和摊销?
    - 由于固定资产、无形资产和其它资产的投资金额比较高的原因,折旧和摊销可以把这笔费用分摊到以后几年中。
    - 每年折旧和摊销是算在当年的费用里,但其实这并不代表一项真正的现金流出,我们可以把折旧和摊销当作每年累积下的、为今后更新资产(固定资产)而准备的钱。
    - 由于资产的陈旧和贬值。
    记帐方法:
    i 每月底,在准备报表时
    在固定资产的科目里设有“累积折旧”
    i 记帐时,借记 管理费用
    贷记 累积折旧

    望***

  • 按残值5%计算,本月折旧额:
    18638*(1-5%)/5/12=295.10元

    吴***