空调只制热不制冷,外机也工作是什么回事?

全部答案

  •   系统缺氟
    很多空调,尤其是使用时间久了,空调内的制冷剂都会有一定程度的外漏,泄露的量具体要看空调的制造质量和安装使用环境。如果空调有冷气或热气,注意是有但不足,那可以排除压缩机或电器方面的故障,这种情况下,可以用点温机点下空调外机压缩机排气管的温度,如果超过环境温度50℃,那最大可能的原因之一就是系统缺氟,需请维修人员加氟
    出风口过滤网脏
    很多空调在时间时间久了,在一些空气环境不是特别干净的场合下使用,室内机出风口就会有很多灰尘集聚,导致出风量减少,进而影响到制冷效果,可以用手放在空调的出风口,如果感觉风量不对,那机有可能是过滤网脏了,这是需按照空调说明书的要求把过滤网拆下来清洁,也可以请一定经验的师傅帮忙,注意安全。
      一般清洁的要求在2年以上一次。
    动力或电器故障
    如果空调一点冷气或热气也没有,那就不是缺氟或过滤网脏的原因了,在这张情况下,要看下外边压缩机是否在转(看下压缩机有无振动或听到呜的声音),如果没有,那就说明压缩机卡死或是控制压缩机转动的启动器发生的故障,需请维修师傅拆开外机逐项检查。

    电压问题
    很多用户在使用空调是感觉冷气不足,但空调本身质量并没什么问题,比如刚买的新空调,那就要好好用万用表检查下空调的电压或者是配线是否有问题,因为线配细了,电压会有很大的衰减。如果进空调的电压与空调说明书上的电压偏差超过10%以上,就必须更换配线或电压,不然时间久了对空调不利。

    田***