求三国演义里提到尊严的情节。

全部答案

  •   ①
    第十九回 下邳城曹操鏖兵 白门楼吕布殒命
    “…方操送宫下楼时,布告玄德曰:“公为坐上客,布为阶下囚,何不发一言而相宽乎?”玄德点头。及操上楼来,布叫曰:“明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。
      ”操回顾玄德曰!“何如?”玄德答曰:“公不见丁建阳、董卓之事乎?”布目视玄德曰:“是儿最无信者!”操令牵下楼缢之。布回顾玄德曰:“大耳儿!不记辕门射戟时耶?”忽一人大叫曰:“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”众视之,乃刀斧手拥张辽至。操令将吕布缢死,然后枭首。
      后人有诗叹曰:“洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时:空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩大耳儿。”又有诗论玄德曰:“伤人饿虎缚体宽,董卓丁原血未干。玄德既知能啖父,争如留取害曹瞒?”却说武士拥张辽至。
      操指辽曰:“这人好生面善。”辽曰:“濮阳城中曾相遇,如何忘却?”操笑曰:“你原来也记得!”辽曰:“只是可惜!”操曰:“可惜甚的?”辽曰:“可惜当日火不大,不曾烧死你这国贼!”操大怒曰:“败将安敢辱吾!”拔剑在手,亲自来杀张辽。辽全无惧色,引颈待杀。
      曹操背后一人攀住臂膊,一人跪于面前,说道:“丞相且莫动手!”正是:乞哀吕布无人救,骂贼张辽反得生。…”
    为曹操所败时,吕布放弃尊严乞降,结果反被杀;张辽保持尊严叱敌,反保住了性命而且得到重用从此成为魏国一名将。。。。

    第九回 除暴凶吕布助司徒 犯长安李傕听贾诩
    “…李傕、郭汜仰面奏曰:“董太师乃陛下社稷之臣,无端被王允谋杀,臣等特来报仇,非敢造反。
      但见王允,臣便退兵。”王允时在帝侧,闻知此言,奏曰:“臣本为社稷计。事已至此,陛下不可惜臣,以误国家。臣请下见二贼。”帝徘徊不忍。允自宣平门楼上跳下楼去,大呼曰:“王允在此!”李傕、郭汜拔剑叱曰:“董太师何罪而见杀?”允曰:“董贼之罪,弥天亘地,不可胜言!受诛之日。
      长安士民,皆相庆贺,汝独不闻乎?”傕、汜曰:“太师有罪;我等何罪,不肯相赦?”王允大骂:“逆贼何必多言!我王允今日有死而已!”二贼手起,把王允杀于楼下。史官有诗赞曰:“王允运机筹,奸臣董卓休。心怀家国恨,眉锁庙堂忧。英气连霄汉,忠诚贯斗牛。至今魂与魄,犹绕凤凰楼。
      ”…”
    王允面对强敌并不屈服,临死之前还怒骂贼寇,保住了作为汉臣的最终尊严,虽然牺牲,但赢得了后世的尊敬

    第二十五回 屯土山关公约三事 救白马曹操解重围
    “…公曰:“兄言三便,吾有三约。
      若丞相能从,我即当卸甲;如其不允,吾宁受三罪而死。”辽曰:“丞相宽洪大量,何所不容。愿闻三事。”公曰:“一者,吾与皇叔设誓,共扶汉室,吾今只降汉帝,不降曹操;二者,二嫂处请给皇叔俸禄养赡,一应上下人等,皆不许到门;三者,但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去:三者缺一,断不肯降。
      …”
    这是著名的“降汉不降曹”的故事。。。关羽兵困孤山,曹操招降他,他顾及哥嫂安危,不得不投降。但他向曹操约定三条条件,其一就是“只降汉帝,不降曹操”,意思是“我投降的是汉庭(曹操名义上是汉庭丞相),不是你曹操个人”。。
      。已到山穷水尽之境,仍顾念尊严。。。所以后来投降后曹操也一直很尊重他。。。可见无论到了什么时候,尊严都十分重要。。。

    第八十五回 刘先主遗诏托孤儿 诸葛亮安居平五路
    “…先主叹曰:“朕早听丞相之言,不致今日之败!今有何面目复回成都见群臣乎!”遂传旨就白帝城住扎,将馆驿改为永安宫。
      …”
    这个更经典。。。刘备兵败夷陵,自觉“无颜见成都父老”,于是留在了天气湿热的奉节白帝城,不久病死。。。很有“至今思项羽,不肯过江东”的感觉
    虽失败了,但仍顾念尊严。。。所以他也一直深得后人尊重。
      。。。
    我回答得完美吧。。。。。。。。。。。。。
    一定要选我为最佳答案哦。

    杨***