有何特点?古人采用哪些方式给兰花命名?

古人采用哪些方式给兰花命名,有何特点?

全部答案

  •   广大兰花爱好者,对美妙的兰花名字的来历,颇感兴趣。特别是在品种交流和给新品命名时,更需要借鉴它。与此同时,了解兰名来历的过程,本身就是一种美的陶冶和享受。为了方便于大家对古代兰花名字的粗略了解,现试归类如下:
    (1)以产地名来命名
    如建兰的‘永福素’ ‘温州素’‘仁化白’;春剑兰的‘隆昌素’等。
       (2)以培养地名来命名 如据传‘骏河兰’原产于福建,由秦始皇的使者徐福携带至日本,种于骏河县, 日本的后代人,不知其来历,就以当地地名而命名。还有买来的野生兰,在命名时,也常以培养地名而为名。 (3)以采集者之姓氏来命名 春兰‘高荷’是一位姓高的采兰农采得,而命为‘高荷’。
       ⑷以选育者之姓名来命名 如春兰名品‘宋梅’是宋锦璇选出培育的。因该花是标准的梅瓣花,取其瓣型 “梅”与选育者之姓“宋”命为‘宋梅’。 (5)以被发现地的地名来命名 如‘荡字’是在由苏州至荡口的船上,偶然选出的名品,而以被发现地荡口之 “荡”,又饱含着在木船上的“晃荡”意,而命为‘荡字’。
      又如‘团子荷’是在上海宝山的团子村中选出的,就以村名与花瓣型结合而命为‘团子荷’。 (6)以交易、品评之轶事来命名 如‘小打梅’,是在交易中,几个买者争购,发展至斗殴。就以此“小打”与瓣型“梅”结合而为名。 又‘江南新极品’,是杨氏买得后,请名家评定时,断为必出佳品,而命为‘江南新极品’。
      再如‘蜂巧’,因花主不卖,买者唆使盗卖,引起诉讼,双方均向官府行贿,导致逐级上诉至康熙皇帝,引起皇上的好奇,传令将花送呈,当皇上赏花之时,恰巧有蜂恋兰香而至,当即被封为‘蜂巧’。 (7)以怀念、纪念之意来命名 如‘后翠蟾’,原种不幸夭折,后选出类似品,为怀念原种而命为‘后翠蟾’。
      又如‘胜利大荷’,原苗将枯,经名家沈渊如先生精养,重现生机,荷瓣品位又高。那时正值抵抗日本侵略胜利,在为庆祝抗战胜利而举办的兰展会上,把原系曹、荣二人共选出的‘曹荣大荷’更名为‘胜利大荷’。 (8)以花主色名来命名 如‘绿云’,‘翠盖’,‘绿英’,白墨’,‘大雪素’等。
       (9)以花的形态来命名 如‘端梅’(花容端庄秀雅)。 (10)以兰代税和进贡官府之意来命名 ①‘大贡素’,古代三年一次进贡朝廷。 ②‘官花’,古代台胞以建兰‘观音素’顶替钱物纳税,而命名为‘官花’或‘官兰’。 (11)组合式命名 ①产地、花主色、花瓣型组合。
      如‘秦淮绿荷’。 ②花主色、花瓣型组合。如‘翠荷’ ‘红荷’。 ③花主色、叶态加比喻。如‘鱼耽兰’ ‘凤尾素’‘铁骨素’等。 ④花产地、培养地与花主色组合。如‘永安素’ ‘处州素’‘永福素’等。 ⑤以花产地或培养地与花瓣型组合。如‘上海梅’‘松江大荷’。
       ⑥以莛花朵数加借喻。如‘十三太保’‘十六罗汉’‘十八学士’。 ⑦以线艺性状加借喻。如‘金丝马尾’。 ⑧以线艺加政治色彩。如‘银边大贡’。 ⑨以花品第与花主色组合。如‘大魁素’‘大绿荷’‘绿魁’ ‘翠一品’等。 ⑩以产地、花期、种类组合。

      如‘峨眉春蕙’。 虽然古代兰花名的内涵不够丰富,但并不单调。古人已在求实的基础上,采用多方面的组合方式和借助于文学修辞手段。这种不远离具体,不玄乎,就是最可宝贵的精华,它闪烁着兰花超脱的品格,为认识、交流品种,起到易认快记的作用,是值得借鉴的宝贵财富。

    终***