关于中国古诗「过华清宫」

在网路上看到古诗「过华清宫」,诗中有一句「长安回望绣成堆」,请问「长安回望」是以什么为参照物,是诗人在长安眺望别的地方,还是诗人在别的地方回望长安?国小作业会用到喔!

全部答案

  • 在别的地方回望长安
    华清宫
    唐 杜 牧
    长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
    一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
    【注释】
    1、华清宫:故址在今陕西临潼县骊山,是唐明皇与杨贵妃游乐之地。
    2、绣成堆:指花草林木和建筑物像一堆堆锦绣。
    3、次第:按顺序。
    4、一骑:指一人一马。
    5、妃子:指贵妃杨玉环。
    6、探使:帝曾使探试探安禄山反否,使受安金,言不反。
    7、乱拍:安禄山肥,但能在玄宗前作《胡旋舞》,疾如风,宫人拍节乱。

    y***