这些工具是怎样影响总需求的?

财政政策工具通常有哪些,这些工具是怎样影响总需求的?

好评回答

    财政政策是国家通过变动政府收支来干预和影响社会经济运行的政策,因此财政政策工具就是那些变动政府收支的渠道。政府收入包括税收和公债两部分,
    政府支出包括政府购买和政府转移支付两部分。
    先看政府收入。税收是政府收入中最主要的部分,它是国家为了实现其职能按照法律强制地、无偿地取得财政收入的一种手段。
      根据课税对象,税收分为财产税、所得税和流转税三种。应征税额占单位课税对象的比例就是所谓税率。通过税率高低及其变动可反映税收负担轻重和税收总量的关系。因此税率大小及其变动方向对经济活动如个人收入和消费会产生很大影响。降低税率、减少税收会增加总需求和国民产出水平。
      提高税率、增加税收会降低总需求和国民产出水平。公债是政府对公众的债务或公众对政府的债权。公债的发行,一方面会增加财政收入,影响财政收支,另一方面又能对包括货币市场和资本市场在内的金融市场扩张和收缩起重要作用,从而影响总需求。 再看政府支出。
      政府购买是政府对商品的购买。如购买军用品、机关办公用品、发放政府雇员报酬、实施公共项目工程所需要的支出都属于政府购买。政府购买是一种实质性支出,有着商品和劳务的实际交易因而直接形成购买力和社会需求。因此,政府购买支出是决定国民收入大小的重要因素之一,从而变动政府购买支出水平是财政政策的有力手段。
      政府支出的另一部分转移支付是指政府在社会福利保险、贫困救济和补助等方面的支出。转移支付中虽然没有商品和劳务的实际交易发生,但是它会通过增加或者减少转移支付改变接受者的收入从而影响他们的消费支出水平来影响社会总需求,并成为财政政策的手段之一。

    不***