沥青湖是怎样形成的

具体点

全部答案

  •   在特立尼达和多巴哥民间曾流传着这样一个充满神奇色彩的传说。相传数百年前,这里生活着的印第安人视蜂鸟为他们的祖先的灵魂,将他供为神灵,任何人不能伤害他们,更不允许捕杀。一次,一支骠悍的土著印第安部落——查伊马部落打败了入侵之敌后举行盛大庆功宴会,席上有人将猎来的蜂鸟活杀作菜供大家品尝,不料这一触犯神灵的举动顿时遭来灭顶大祸,天神当即下令将整个村庄和部落埋于地下,不久这里就开始不断喷出黑色沥青,形成了沥青湖。
      当然,这只是流传在民间的美丽的神话传说而已。
      科学界对天然沥青湖的形成有着不同的看法。有的地理学家认为,沥青湖是由于地震造成陆沉现象,地下石油、天然气溢出,与地面上的物质化合,久而久之才形成的。有的地质工作者认为,这里原来是一座死火山,湖泊是石油和天然气在地底下长期与软泥流等物质混合,以后涌到死火山口后才形成的。

      工人在100 多年的采掘过程中,在这座湖里曾发现过许多史前时期的动
      物骨骸、牙由以及各种鸟类的化石,甚至还挖掘到不少历史文物,包括古代印第安人使用过的生产工具、打仗时用的弓箭和其他武器,以及日常生活用品等等。
      沥青湖不仅为国家创造了源源不断黑色财富,历史学家、考古工作者还发现它还是一座研究印第安人历史的文物宝库,更让人惊奇不已的是,1928年的一天,人们突然看到这座沥青湖里陡然冒出一根四米多高的树干,这根树干足足在湖面竖了一个月才慢慢沉到湖里。后经过考古学家、科技工作者鉴定,这根树干已有5000多年的历史。
      这些发现为人们研究沥青湖的形成及其年代提供了新的依据。

    李***