望穿秋水,秋水的含义和来历?

好评回答
    望穿秋水
    望穿秋水 ( wàng chuān qiū shuǐ )
    解 释 眼睛都望穿了。形容对远方亲友的殷切盼望。
    出 处 元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“你若不去啊,望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”
    用 法 动宾式;作谓语、宾语、定语;形容对远方亲友的殷切盼望
    示 例 清·蒲松龄《聊斋志异》:“黄昏卸得残壮罢,窗外西风冷透纱,听蕉声一阵一阵细雨下,何处与人闲嗑牙?~,不见还家,潸潸泪似麻。”
    近义词 望眼欲穿

    A***

其他答案

  • 就字意来讲,人言以目传情为暗送秋波,所以眼中之水被称为秋水.

    E***

  • 比喻殷切的盼望,秋水比喻人的眼睛 .
    何为“秋水”,就是水多意思.秋水虽然平静,但并不是冬天的止水,水面上不会死气沉沉。微风过处,秋水上会不断地泛起涟漪,

    R***