什么是矢量化图?

好评回答
    矢量化图:计算机中显示的图形一般可以分为两大类——矢量图和位图。矢量图使用直线和曲线来描述图形,这些图形的元素是一些点、线、矩形、多边形、圆和弧线等等,它们都是通过数学公式计算获得的。例如一幅花的矢量图形实际上是由线段形成外框轮廓,由外框的颜色以及外框所封闭的颜色决定花显示出的颜色。由于矢量图形可通过公式计算获得,所以矢量图形文件体积一般较小。矢量图形最大的优点是无论放大、缩小或旋转等不会失真;最大的缺点是难以表现色彩层次丰富的逼真图像效果。Adobe公司的Illustrator、Corel公司的CorelDRAW是众多矢量图形设计软件中的佼佼者。大名鼎鼎的Flash MX制作的动画也是矢量图形动画。

    3***

其他答案

  • 矢量图是根据几何特性来绘制图形,矢量可以是一个点或一条线,矢量图只能靠软件生成,文件占用内在空间较小,因为这种类型的图像文件包含独立的分离图像,可以自由无限制的重新组合。它的特点是放大后图像不会失真,和分辨率无关,文件占用空间较小,适用于图形设计、文字设计和一些标志设计、版式设计等。矢量图以几何图形居多,图形可以无限放大,不变色、不模糊。常用于图案、标志、VI、文字等设计。常用软件有:CorelDraw、Illustrator、Freehand、XARA、CAD等。矢量图与位图的效果是天壤之别,矢量图无限放大不模糊,大部分位图都是由矢量导出来的,也可以说矢量图就是位图的源码,源码是可以编辑的。

    2***

  • 矢量图记录的是区域块(点、线、面)与该区域的颜色信息,原则上讲被无限放大后也不会失真。
    编辑矢量图的软件如:Adobe Flash、CorelDraw(比较好用)。
    与矢量图不同的是位图,它有分辨率单位一般是 像素/英寸 英寸是指矩形的对角线长度,表示
    一个矩形内像素点的数量,分辨率越高越清晰(通俗的讲就是单位面积内的像素方格越多)
    像素就是普通的照片放大后的颜色小方格,放大后会失真。

    O***

  • 矢量画图,就是跟图片的像素来区分的,图片放大了会看到一个小格子一个小格子的,就是一个像素,而矢量画图,无论怎么放大都是那个样子。

    1***

  • 简单的说 就是放大也不会花的图形图

    〆***

  • 矢量图,最直观的界定就是,无论你如何放大,或缩小,都不会变形和失真

    3***

  • 把所画的图形放大或缩小时,不变形不失真的画图方法即为矢量画法。

    1***