关于“时空旅行”问题!

    我听一位物理老师说:“我们生活的这个世界是3维的,它在一个时间轴上以光速运动,但假如有人跳出这个3维空间,不同这个空间在时间轴上运动的话,他就可以看到过去发生的事情,也可以看到未来发生的事情!”
   1 请问他的说法对吗?
   2 若正确的话,那么请问他怎么会看到未来啊?!!明天会发生什么谁也不知道啊?!
    再假如说,那个人在飞出3维空间之前,我和他说“你去看看2006年劳动节那天,我家客厅的花瓶是好的还是残的。”我说完他就飞走了,只要他一飞出3维空间,就立即可以看见2006年5月1日我家的哪个花瓶,假如他说“我看到了,是一只完好的花瓶”,那么我听到他说完这句话后就立即把我家的花瓶杂碎!并且要求全家人全年不许买花瓶。那么他所说的“未来”就不真实了,所以说他根本看不到未来,起码是看不到一个真实的未来。请问我的想法对吗?各位听懂没?

好评回答
      从现在人类的认知来看。大部分科学家接受了宇宙是四维的(三维空间加一维时间),如果不包括某些未被大部分科学家接受的宇宙理论(弦理论认为宇宙是10维的,而超弦理论认为宇宙是26维的)。
    你可以这样理解老师的话:我们将维数降低到我们能理解的范围,即二维空间和三维空间。
      蚂蚁只能在二维空间里行走,它只能看见地表上的物体,越过一座小山去看山外的景色对它来说路程漫长。而对于鸟类,它在三维空间里来去自如,对于鸟,看到山外的景色并不是很难。因为它处于三维的空间里,只要它的高度比山高就可以了。小鸟告诉蚂蚁山外的景色,就像处于四维空间的生物告诉你以后发生的事一样(刚才说过:第四个维度是时间)。
       至于你后一个花瓶的问题,史蒂芬·霍金在他的科普著作《时间简史》中这样认为:我们处于无数个平行宇宙之中。当一个人回到过去或未来,改变了某些事件时,这个宇宙其实被分成了两个平行的宇宙。一个是未被改过的宇宙,一个是人为修改的宇宙。

    咔***

其他答案

  • 好象大家有些误解了,就好比2个走路一样,你想看到前边人的脸就要超过他,他到前边看,咱们人类看东西是靠光线的,靠你所看物体的反射光印象到你的视网膜成像,我们才能看到东西,这个理论里所说的超光速,就好比我说的例子,我们要超过光速,这样我们就能看到过去发生的事情,但是绝对看不到未来的事情。至于超光速时间就能倒转也是一些科幻家的一些美好想法,我们来打个比方,速度快就能时间逆转如果速度是0呢?大家知道我们中国人习惯了不是就是,只有才的理论,光速不是瞬间达到的,也是从0开始慢慢加速到光速了,如果达到光速能使时间倒流,那没有达到光速至少可以让时间减慢吧?整天不动的要比整天动的老的快么?在我的常识感觉这理论是不对的。

    z***

  • “时空旅行”根本不可能!
    多看些书你会明白的!

    在***

  • 时空旅行是现代常说的话题,我认为是不可能的,这个话题来源于狭义相对论。狭义相对论表现的四维时空实际是光线的表现,物体在发出光信号后,光信号并不消失,又会发出新的光信号。爱因斯坦用虚的时间轴来区分时间与空间。这还要有时空观的讨论,我的文稿在共享资料中,可参阅。

    文***

  • 平行宇宙的理论会有答案

    y***