单持一个戒律,不邪淫戒能得道吗?

全部答案

  •
    下士的皈依

      要走到佛的境地,一般来说分三个层次。首先,说明第一个层次的皈依。了解佛法以后,透过佛法去思惟观察,相信人死了以后并没有就此结束。根据各人造的业而决定去哪里,造了那一道的业就会到那一道去。
      现在认真的检查自己,发现造的善业非常有限,造的恶业非常多、非常可怕,所以,我们多半是会堕落到三恶道。大家想想看,眼前现实生活中,小小的苦都无法忍受,何况受将来非常严重的苦。所以我们怕堕落三恶道的苦而去皈依,然后随分随力行十善业,这种皈依为“下士的皈依”。

      中士的皈依

      再进一步来谈第二层次的皈依。透过刚才“下士的皈依”使我们不堕落而仍旧生为人,但看看我们这一生,就知道还是会死。即使生为天,天的寿命的确比人长,但终究还是要死,临终的时候像做梦一样,而且五衰相出现时,那真是痛苦无比,所以生天也不安全。
      如此我们就知道:只要还在轮回当中就不安全。所以,世尊告诉我们,轮回的苦才是真正的苦。因此,皈依不仅在解决世间的问题,而且要进一步解决生死轮回的问题。认识了这一点,并且信得过三宝能救我们出轮回,于是去皈依,这时候所修行的不是十善业,而是叫尽苦道——四谛苦集灭道当中“道”的这条路,这种皈依叫“中士的皈依”。

      上士的皈依

      最后一种叫“上士的皈依”,是最高层次的皈依。这时,要解决的不仅是自己的苦,而且要帮忙一切人解决苦的问题。这“一切人”分两方面来说:一方面是指我们这一世周围的人,如父母、尊长、夫妇、朋友、同辈、子女等等。
      另一方面是推而广之,在无限生死轮回当中,没有一个众生不是我们的亲人,既都是亲人,我自己解决了,当然要帮忙他们解决。何况究竟圆满的解决,单单自己解决是不够的,因为我们是社群的动物,如共处在一个家庭里,不管父母、不管夫妇、不管子女,而只管我自己,那我一个人好得了吗?就业的角度来说也是如此,业的彻底圆满解决,不仅自己要解决,也要帮助一切人解决。
      佛就是这样的人,我们看到了他这个榜样,相信三宝有能力把一切人的苦乐究竟解决而去皈依,这样的皈依称为“上士的皈依”,那时所修行的是六度万行。所以,皈依不仅仅是不堕入三恶道,不仅仅是解决轮回之苦,更是要彻底、究竟解决一切人的一切苦!

      就皈依来说原则上分成三点,但并不是截然无关的三点,而是依循着次第层层而上,最高的上士,含摄着下面的中士、下士,像房子一样,三层楼一定从基础的一层、二层而上,下面的可以不包括上面,但上面一定包括下面的。
      懂得了这个道理以后,皈依时就要发愿祈求:我要达到最上面、最究竟的一级,这一级我们称为“无上菩提”。
    要做到最圆满地利益众生,就必须成就佛的智悲力,而要成就佛的智悲力就必须修习菩提心、增长菩提行,因此需要恒不忘失菩提心。      宣化上人:修道不发愿等于只开花不结果。
       清净戒律是佛法的基础,闻思修行是佛法的精髓,弘法利生是佛法的结果。建议你先学懂学透《菩提道次第广论》,然后深入学习《入菩萨行论》,并严格按论行持,祝你尽快证取佛之智断利他三德以及佛之三智。
      三智者:一、一切智 知一切法之总相者,总相即空相也。
      二、道种智 知一切种种差别之道法者。三、一切种智 通达总相别相,化道断惑一切种之法者。

    何***