什么是派出机构呢

下面那些是派出机构村公所、行政公署、公安派出所、街道办事处?对概念不是很理解,所以……辛苦啊

好评回答
      什么是派出机构?
       省、自治区、直辖市或不设区的市人民政府根据工作需要所设置的机构。不是一级政府机关,只是上级国家行政机关的代表机关,有权代表上级人民政府指导工作。如省、自治区人民政府设立行政公署作为派出机构,行政公署设专员或副专员,领导行署工作。
       ——摘引《人事管理学辞典》P433 派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构。
         派出机关有三类:   第一,是省、自治区人民政府设立的派出机关(行政公署)。设立的主要条件是“在必要的时候”和“经国务院批准”;   第二,是县、自治县的人民政府设立的区公所,设立的主要条件是“在必要的时候”和“经省、自治区、直辖市的人民政府批准”;   第三,是市辖区、不设区的市的人民政府设立的街道办事处,设立的主要条件是“经上一级人民政府批准”。
         派出机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。派出机构在日常生活中则很多,例如派出所、工商所。派出机关和派出机构最大的区别在于,派出机关是独立的行政主体,能够独立承担责任,而派出机构则不是独立的行政主体,不能以自己的名义行使权力,除非它有法律法规的明确授权。

    爱***

其他答案

  • 省、自治区、直辖市或不设区的市人民政府根据工作需要所设置的机构。不是一级政府机关,只是上级国家行政机关的代表机关,有权代表上级人民政府指导工作。如省、自治区人民政府设立行政公署作为派出机构,行政公署设专员或副专员,领导行署工作。

    你***

  • 派出机关包括:行政公署  区公所 村公所 街道办事处
    派出机构包括:公安派出所 税务所 工商所
    区别同意二楼

    z***