传说中都有那些神仙啊,各居何处?掌管什么?详细点,我要写些东西,谢啦.

全部答案

  •   东王公又称木公、东王父,扶桑大帝,东华帝君。原为中国古代神话中的男神,后经道教增饰奉为男仙之首。真武大帝又称玄天上帝,民间和道教尊奉的北方玄武神。 玄武本二十八宿中北方七宿之总名。道教崇奉的七位星神。指日、月及五星。五星为岁星(木星)、荧惑星(火星)、 太白星(金星)、辰星(水星)、镇星(土星)。
      五星又称五曜,和日、月合称七曜, 尊之为星君。日、月及五星之崇拜,起源很古。西汉以前,雍州即有专门祭祀它们的祠庙北斗七星君是道教崇奉的七位星神,即北斗七星。 中国是世界上天文学发展最早的国家之一,对北斗七星的观察早有记录,但七星之 名最完整的记载,始见于汉代纬书。
      最初有两种名称,一为《春秋运斗枢》所记。曰: “第一天枢,第二旋,第三玑,第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光。道教崇奉的星神。指“四象”和“二十八宿”。 二十八宿,亦称“二十八舍”,或“二十八星”。我国古代为了观测天象及日、月、 五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。
      它又平均分为 四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和苍龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称) 等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。二十八宿在四象观念的形成很 早,至战国初已见于记载。稍晚的《礼记·曲礼上》云:“行前朱鸟而后玄武,左青龙 而右白虎。
      ”孔颖达疏:“朱鸟、玄武、青龙、白虎,四方宿名也。”汉代纬书《尚书 考灵曜》云:“二十八宿,天元气,万物之精也。故东方角、亢、氐、房、心、尾、箕 七宿,其形如龙,曰‘左青龙’。南方井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,其形如鹑鸟, 曰‘前朱雀’。西方奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,其形如虎,曰‘右白虎’。
      北 方斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,其形如龟蛇,曰‘后玄武’。”①道教对此天象 加以拟人化,为之定姓名、服色和职掌,顶礼膜拜。《云笈七签》卷二十四《二十八宿》 称:“甲从官阳神也,角星神主之,阳神九人,姓宾名远生,衣绿玄单衣,角星宿主之。 乙从官阴神也,亢星神主之,阴神四人,姓扶名司马,马头赤身,衣赤缇单衣,带剑, 亢星神主之。
      ”②其余二十六宿类此。《太上洞神五星诸宿日月混常经》又对二十八宿 之状貌、行为作了描述。曰:“角星之精,常以立春后寅卯日游于寺观中,形少髭鬓, 参问禅礼,……或游于酒肆自饮,…… 识者求之,多示人养生播种之术。”“亢、氐、房三星之精,常以寅卯日同行,衣 青苍衣,……游于人众中或大斋会处,…… 即是求之,多与人救世之术”。
      ③其余二十四宿类此。

    毛***