暖气不热

11层楼,集中供热,一户一个阀门,我家共18组暖气,采用串联方式,即第一组首端接进水,尾端接第二组的首端,依次类推,最后一组接回水,头10组暖气摸起来挺热,后几组就温乎了,最后一组防水都是凉的。改双管异程/同程并联的需要好多管子,还得大动。我是这么想的:把进水当回水,回水还是回水,另铺一根管,一端接在第九组合第十组中间,另一端接进水,就相当于一个进水,两个回水,也就是两个并联支路,每个支路由9组暖气片串联,这样做可否?请各位好朋友指点。

全部答案

  • (原设)1个回路,18组串联
    (修改)2个回路并联,每路9组串联
    (或者)3个回路并联,每路6组串联
    是这个意思吗?效果一定好!需要注意:各条回路必须加装调节阀(楼上已经说得很详细了)。
    水阻减小,则流量增加,亦即单位时间内循环水量增加,散热能力增强。
    最大流量受限于入户管径,我们所能做的改进措施就是楼主想到的这个办法:力争减小室内部分的水阻。

    夕***

  • 根据你的描述,并联的九组暖气片出现这种情况也很正常,主要是由于各组暖气片的水流量没有调好,造成水力失调,每组暖气片都应该安装温控阀门,我估计你家装的都是手动调节的阀门,这样调节起来很麻烦,需要反复测试,如果可能的话你改成每组暖气片都安装可自动调节的恒温控制阀,然后在调节,如果不想换,就需要精心调节了。按我说的做可能能调好。
    先把所有暖气关掉,然后开一组,注意要开最小流量,等暖气片热起来以后,再开另外一组,慢慢全部打开。也许能行,要反复调试才行。

    小***