小学生有了网瘾怎么?

小学生有了网瘾怎么办

好评回答
      青少年“网瘾”症结的基础在于家庭环境育人氛围的不尽如人意。都说家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一老师,孩子在从“自然人”变为“社会人”的第一步也是从家庭开始的。因此,有很多用心的家长在对孩子教育问题上都有一些精密的计划,一些孩子的成功也都和家庭的教养密不可分。
      著名电影导演谢晋的父母从小就为他量身定夺,排出了周全的学习培养计划;美籍华裔科学家朱棣文的父母更是对子女的教育从不懈怠,使他从小就养成了勤于思考、善于创新的习惯……有人作过统计,美国平均5个法官家庭培养出了3个法官,而2000个矿工家庭只培养出5个法官。
      现在,常常听一些家长说,“我这一辈子已经见底了,孩子要培养好”--话是不错的,可是良好的愿望并不能代替有效的行动,如果只以为给孩子吃好、穿好,有钱花、会花钱,成绩也过得去就行了,那就麻烦了。因为孩子是个有思想的、生长中的个体,在物质条件比较优越的情况下,孩子的精神状态、人格操守乃至文化品位都需要关心,特别是孩子有时碰到的内心苦闷、压抑、焦虑等需要发泄和交流的情况,如果家长不沟通、不体贴、不入理,那么孩子的首选就是“上网”。
      所以,青少年上网乃至“网瘾”,与家庭良好氛围营造和家长良好教育等方面的工作不够到位有关。青少年“网瘾”症结的关键在于学校“以不变应万变”的僵化、陈旧、机械等不适合青少年成长的教育环境有关。青少年喜爱运动,可为了保险,校方在课间一般不允许去操场,孩子们就像笼子的鸟张望着窗外明媚的阳光;青少年喜爱用自己的语汇写作文,可是老师说,那不符合标准,于是为了分数,最富有想象力的情感露珠化为了能和分数对话的八股格式;青少年已经知道社会世俗的一二,可为了坚持正面教育,老师还是用了分贝比常数更高的值“强化宣传”而不是“循循善诱”了本来可以入情入理、入耳入心的道理;青少年应该有自己发言、做事和尝试发挥能动性的权利,可除了少数学校有学生课余兴趣小组活动外,大多数学校和学生没有这个平台。
      于是,在网上的发言如鱼得水;在网上的事情不管虚拟还是现实总有了属于自己的成就感;发挥能动性的战车虽然驰骋在电子屏幕,可数码显示的速度与自己心理需要的强度正好成正比例的遥相呼应……所以,青少年上网乃至“网瘾”,与学校没有和学生认知提高、心理发展、思维多元、价值时尚这个现状相匹配有关。
      青少年“网瘾”症结的深层次原因还是和社会的方方面面对青少年教育的缺乏系统、全面和配套的教育体系有关。前些年有日本《聪明的一休》,这些年有西方的《哈利波特》外加“韩流”袭击……那么我们要问:“我们自己的一休在哪里?”“孩子崇拜的《中国哈利波特》又在哪里?”“网瘾”勾引着青少年和青少年染上“网瘾”,并不是一个仅仅局限于一家一户、一校一地的部门和区域性的现象。
      随着战争年代的久远,“英雄小八路”和“红色儿童团”故事所宣传的革命传统思想必须与时俱进,用适应现在青少年心理和认识特点的形式加以弘扬。比如,如何把比较严肃的话题化作青少年能够接受的题材“润物细无声”;如何把比较时尚娱乐的题材化作青少年也能够接受的话题“低头思故乡”;如何把教师、校方一言堂的“单一式”、“填鸭式”、“灌输式”的方法改变为学生和老师、学生和校方“互动式”、“对应式”、“交融式”的方法;如何把那么多名目繁多的“考级”废除、让学生不是为考而学、为考而练、为考而活--这些都是值得和需要思考甚至改革的内容。
      有许多作家都是儿童时代写的作文经常被老师作为范文在课堂推荐而从此走上了专业成才的道路;有许多科学家都是学生时代的发明兴趣经常被老师由不自觉引向自觉而从此迈出了扎实坚强的步伐,更有许多有所作为、成大器者都是因为一个不起眼的金点子,一次付出代价却能为主导意识接受的冒险尝试,一遍貌似漫不经心实则水到渠成的“能量”和“流量”循环,和社会有机的土壤、宽容的氛围以及催人奋起的机制体制产生碰撞的火花,酿发了思想和科学领域的“一回蜕变”、“一次地震”、“一个革命”!生活之树常青。
      实践的“书本”会让我们在包括青少年教育在内的思想工作中找到“症结”、发现规律,从而变得聪明起来。只要我们包括教育工作者在内的全社会一切有责任的仁人志士,都把青少年教育当作国家发展未来兴衰的头等大事来看、来抓、来落实,那么,各种有效和有趣并适合青少年活动和成长的观念、认识和方法、载体都会应运而生,青少年“网瘾”之类的难题就会消解,青少年和谐的身心生长环境也会到来。
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。

    本***

其他答案

  •   网瘾少年以亲身经历告诉大家网瘾的危害到底有多大 ! 我叫明明,山西长治人,在此想给正在沉迷于游戏的家长们一些忠告,希望你们千万别犯我这样的错误,人生没有回头路。 我小学成绩非常好,每次考试都是年级前几名,上了当地最好的一中。到了城里读书后,见识仿佛见长了,外面的世界在我面前逐步铺开,光怪陆离。
      城里的同学太牛逼了,什么都懂,特别是游戏,说得出神入化。说实话,小学我没有玩过游戏,跟他们在一起,我觉得自己好土啊。我不想被他们排挤在外,我不想大家一起聊天时我只能当一个傻乎乎的听众,我要真正加入他们的队伍,跟他们打成一片。 于是我开始跟着我的同桌上网吧,在他的帮助下注册账号,开始了我的游戏之旅,确实好玩,非常刺激,充满挑战。
      曾记得班主任老师说过:千万不可碰游戏,网瘾跟吸毒一样,一旦沉迷其中无法自拔。可我根本听不进去,我为自己可以慢慢合群而感到兴奋,为有话聊而自豪,我终于可以洗脱乡巴佬这个带有歧视性的称号,成为一个有点身份的城市学子。 我觉得自己基础不错,一开始考试排名也还可以,这让我更加肆无忌惮的玩游戏了。
      到了初二成绩开始下降,我在想凭我聪明的脑袋,初三一年一定可以力挽狂澜,东山再起。其实我隐隐约约感觉到了一点危机,可惯性使然,我依然上网,依然打游戏。 到了初三,我再次被分班,从初一的快班到了初二的次快班,初三到了普通班,唯一可以安慰我的是带我打游戏的同学始终陪在我身边,同病相怜的人在一起就感觉不到自己病了。
       可走出游戏厅走在路上,被冷风一吹,我又清醒了,我渴望改变,于是我让妈妈来陪读。母亲二话不说,扔了工作就来了。在妈妈心中还有什么比儿子的读书更重要的事呢? 可是一时的斗志终究无法跟长期的网瘾抗衡,在我们眼里班主任总是说着正确的废话,这次老师的话灵验了,网瘾跟吸毒一样,根本戒不了。
      我打着自己的耳光骂自己是个畜生走进网吧,很晚很晚才回到出租房。母亲看到我很是心疼,她知道出三学习很苦很累,每天要学到这么晚。同时母亲很高兴,真的很高兴,她每次看到深夜回家的我,总是很高兴。她慌忙端出为儿子准备好的热了几次的晚饭,然后以一个母亲疼爱自己孩子的眼神,看着争气的儿子狼吞虎咽的样子,她满意的笑了。
       母亲一直以为她的儿子正在学校努力的学习,在上晚自习。她哪里知道,她每日每夜苦苦等待的、他那争气的儿子正在网吧坐着,正在和一群怪物厮杀呢! 或许是我恨自己被游戏绑架了,所以对母亲总是大吼大叫,母亲却以为是我学习压力太大导致的,母亲总是宽容的看看我。
      每次问她要钱的理由很简单,要买各种学习资料,其实就是骗钱打游戏。 可母亲总是傻傻的以为,资料费也许真的很多吧,所以母亲每次都慷慨解囊了。我不知道,当母亲揭穿我骗钱的那一刻起,她该是怎样的心痛啊! 与母亲在一起的日子,我觉得就是我在犯罪的日子!是我用宝贵的甚至改变命运的初中时光换取上网时间的日子,是我在用自己的丑陋良心换取泯灭一个母亲对儿子殷切期盼的日子,是我在用自己骗取父母血汗钱逃课吃喝玩乐的罪恶日子! 中考那天,出门前我对母亲说:不要到学校考场门口等我。
      高考语文结束,走出考场。我还是在人群中看到了母亲,双手提着核桃、瘦肉、香蕉、牛奶,充满期待的在人群中寻找着我的影子。
      可是她并没有发现我,我不明白当时我为什么不主动走向母亲,我更不明白当时我为什么要和母亲玩这么个低级无聊愚蠢的捉迷藏! 终于,在人群中四处张望寻找我的母亲发现了我,见我一脸沮丧,立刻问我:语文考得怎么样? 我说:作文没写完! 就在我话音刚落的那一刻,我发现母亲那双提着核桃、瘦肉、香蕉、牛奶的手猛的颤抖了一下,母亲那双明亮、充满无限期待的眼睛立刻变得黯淡无光、略带忧伤起来……与其说母亲用强大的心灵力量战胜自己,还不如说母亲根本无法接受现实,于是她马上缓过神来,说:没关系,还有5科没有考呢!母亲为了鼓励我,脸上竟然有了笑容,她对我笑着说:回去看看数学吧,数学多考20多分作文就回来了… 成绩公布了,当我在网上输入我的考试帐号密码、然后回车的那一刻,我独自一人坐在网吧某个不起眼的角落的一个位置上偷偷的、情不自禁的哭了! 从那以后我变了,我变得沉默了,我变得自闭了,从那以后我就感觉我的天空一片漆黑与灰暗……我站在了这个鸟不拉屎的学校,来到了这个毫无档次,毫无学习气氛,荒废生命的学校…… 在此建议各位爸爸妈妈,如果想让自己的孩子不沉迷游戏,就让他了解游戏背后的东西,我花了几年的时间让自己走出来,现在我是一名编程程序员,自己编写游戏,会让孩子玩一些编程类的玩具,看到自己的孩子对游戏毫无兴趣,那课对母亲的愧疚的心算是淡然了许多,多亏了遇见了我的编程老师! 。

    匿名

  •       通常孩子上网都是在现实生活中有什么不满的,网络可以让他们脱离现实生活。找到现实生活中的替代物,也就是说看看有什么和吸引他上网性质相类似的活动,让这些活动替代上网行为,当然要选择积极健康的活动。如果找不到适当的活动,可以试着培养他的业余兴趣,看看他平时有什么喜好,作为上网的替代物。
         希望我的答案对你有帮助。

    黄***

  • 首先是让他有正确的认识、然后给他规定上网时间。耐心跟孩子交谈,告诉他上网没错,但上网上瘾就过了,错了,会影响学业,浪费最宝贵的时光,担误自己的一生。跟他讲明这个道理后,和他一起制定一套戒除网瘾的办法。比如一天只上网一个小时,其它时间都安排有任务,列一个时间安排表。大人督促检查。大人和孩子共同遵守约定。

    吃***