岳阳楼记叙事 写景 议论 抒情是怎样结合在一起的

全部答案

  •   第一段记述作者撰写此文的缘由:应滕子京的托付而撰写。这段写岳阳楼的重修、增制。
    第二段描写登上岳阳楼看到的壮阔湖景,提出一个看法。
    第三段描写湖上久雨阴晦的凄凉景象以及“迁人骚客”登楼睹此的伤感心情。

    第四段写湖上春光明丽的欢快景象以及“迁人骚客”登楼览之的喜悦心情。
    综上所述,二至四段描写了岳阳楼的美景,抒发了作者对岳阳楼美丽景色的赞美之情
    第五段直抒作者胸臆,砥砺友人同道。
      作者明言其人生志向、政治抱负(以“古仁人”为楷模,忧国忧民),表露其博大襟怀、坚强意志(“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”)。强调为人要有宽阔的胸襟和崇高的人格,以天下为己任,吃苦在前,享乐在后,激励古往今来无数仁人志士忧国忧民,无私奉献。

    主题
    “洞庭天下水,岳阳天下楼。”一提起岳阳楼,人们就会很自然地想起千古名臣范仲淹,千古名文《岳阳楼记》,想到其中表明范仲淹宽阔胸襟的句子“不以物喜,不以己悲”,还会赞颂他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
      可以说,人们把太多的目光和关注给了范仲庵,而很少会有人想到功不可没的滕子京。

    吕***