千斤顶为何用油传递而不用水传递?

好评回答
    用油的主要原因yzdongsg[学长]说的很对。但是我们煤矿井下综采工作面的液压支架的压力液体是乳化液,有些液力耦合器也可以使用这种乳化液来代替液压油。乳化液具体由什么成分组成的我不太清楚,但是肯定比液压油便宜。乳化液中主要是水,乳白色,有点像豆浆,没有腐蚀性。

    E***

其他答案

  • 楼上的总结的很全面。
    第一,需要液体不多,可用油。
    第二,油有润滑功能。
    第三,油防锈。
    第四,油不易挥发。

    张***

  •   首先纠正你的错误,千斤顶并非都是液压的,千斤顶按结构特征可分为齿条千斤顶、螺旋(机械)千斤顶和液压(油压)千斤顶3种。
    为什么液压千斤顶不用水而用油,那是因为油的张力比水大。
    以下是三种千斤顶的介绍:
    ① 齿条千斤顶:由人力通过杠杆和齿轮带动齿条顶举重物。
      起重量一般不超过20吨,可长期支持重物,主要用在作业条件不方便的地方或需要利用下部的托爪提升重物的场合,如铁路起轨作业。   ② 螺旋千斤顶:由人力通过螺旋副传动,螺杆或螺母套筒作为顶举件。普通螺旋千斤顶靠螺纹自锁作用支持重物,构造简单,但传动效率低,返程慢。
      自降螺旋千斤顶的螺纹无自锁作用,但装有制动器。放松制动器,重物即可自行快速下降,缩短返程时间,但这种千斤顶构造较复杂。螺旋千斤顶能长期支持重物,最大起重量已达100吨,应用较广。下部装上水平螺杆后,还能使重物作小距离横移。   ③ 液压千斤顶:由人力或电力驱动液压泵,通过液压系统传动,用缸体或活塞作为顶举件。
      液压千斤顶可分为整体式和分离式。整体式的泵与液压缸联成一体;分离式的泵与液压缸分离,中间用高压软管相联。液压千斤顶结构紧凑,能平稳顶升重物,起重量最大达1000吨,行程1米,传动效率较高,故应用较广;但易漏油,不宜长期支持重物。 如长期支撑需选用自锁千斤顶,螺旋千斤顶和液压千斤顶为进一步降低外形高度或增大顶举距离,可做成多级伸缩式。
       液压千斤顶除上述基本型式外,按同样原理可改装成滑升模板千斤顶、液压升降台、张拉机等,用于各种特殊施工场合。

    夏***

  • 主要是三个原因,一、那种油沸点很高,不容易挥发;二、有润滑作用;三、防锈作用。

    吴***

  • 水压机不就是用水吗?千斤顶可以看作是一个微型的水压机。因为用的液体不多,用油来代替水的优点,一楼已讲了,不重复。

    杨***

  • 楼上的都说了,还有一点最为关键是:油可以压缩,水不能压缩。

    我***

  • 液压油有密封作用,油比水密度大。

    V***

  • 设备出现润滑问题,通常要从两方面找原因:一是设备所用润滑油的选用是否正确,二是设备本身的设计和运行工况是否合理。通润公司千斤顶用润滑油发黑与其千斤顶使用的球墨...

    带***