业主自治的性质是什么?

早泄自治方法

业主自治的性质是什么?

全部答案

  •   社区和社团在英文中可用同一个词(community),社区的含义要点应在“社”而非“区”,无社团也就无社区可言。社会学上首先使用社区概念的是德国社会学家滕尼斯,他对社区的定义是:“具有共同价值观念的同质人口组成的关系密切、守望相助、富于人情味的社会团体。
      ”如今,城市社区自治的理念已深入人心。一般而言,政府官员以及许多专家学者所研究的社区自治的重心在于居民自治。但一个不容否认的事实是,后起的业主自治却具有了社区理念的最本质特征:一定的区域、共同的利益和社会团体。因此,当下的社区自治语境,除了已有的“居民自治”外,“业主自治”也越来越得到人们的重视和认同。
       (1)业主自治在本质上属于私法自治 公法是维护国家和社会公共利益的法律,它以权力服从为基础、为特征。私法是维护一切私人或私团体的利益的法律,凡属于与国家权力无关的私的领域所发生的社会关系即由私法调整,这种规范调整以平等自愿为基础、为特征。
      私法理念在于“自治”,为“自治法”。 业主自治是基于财产所有权而来,属于私法范围。业主自治调整是各业主之间的财产关系以及在此基础上形成的成员关系。与公法自治所追求的社会公共利益不同,业主们通过自治追求实现的共同利益仍然属于业主们的私人利益,只是这种私人利益由更多的业主所共同享有和行使而已。
       本着私法自治原则,对于业主自治范围内的事项,均取决于业主的共同意志,原则上国家不作干预。当然,任何自治都不是绝对的,无限度的。从外部来看,业主自治不得违反国家法律和社会公共利益,从内部而言,自治活动则同时受到自治机制的约束。 (2)业主自治在形式上属于“天然”的自治 通过房屋财产私有权的这一中介,使得国家公共领域与公民私人领域区分开来,进而有了业主自治的空间。
      业主自治范围内的公共物业事项,必须也只能由业主决定,这是自治的最本质、最突出的表现。业主委员会成员全部由业主选举产生,任何人不得指派,并向选举产生它的全体业主负责。业主自治的全部经费由业主捐款、分摊或由公共收益支出解决。物业服务用房虽然规定由建设单位按比例配备,但其早已计入成本,从根本上说也是由全体业主承担的。
      经济自主是一切自主的前提,经济上的独立是自治组织主体独立的重要标志。业主自治在经费的来源上是完全独立的。因此,业主自治是真正的自治。 业主自治起源于20世纪90年代初,全国普遍出现则在90年代末,其原始动力则来源业主对于共同利益维护的诉求,根本目的在于“提高多数业主的健康、幸福,以及精神的安适”。
      为自己的成员追求法律框架下的最大限度的利益,是一个自治组织的另一重要表征。业主团体完全由业主自发成立。业主团体聘请会计、出纳、秘书等人员具有用人的自主权。 (3)业主自治在性质上属于城市基层群众自治新模式 基层群众自治,顾名思义,是指群众组织起来,自我管理、自我服务、自我教育的形式,最初出现在第一次国内革命战争时期。
      基层群众自治具有三个基本特征:一、基层性;二、群众性;三、自治性。住宅区是城市基层结构的最小独立单元,因而是城市的最基层。基层群众泛指生活、工作、居住在基层的老百姓。居住在小区的业主无论在社会上、工作上、单位里是什么角色,回到家里都是名副其实的基层群众。
      业主作为基层群众的一部分,而且将是越来越庞大、越重要的部分。与村民自治严重依赖国家推动、国家巧妙主导居民自治不同,业主自治具有完全、彻底的自治属性,业主自治十几年的发展进一步地展现出越来越强大的生命力,其城市基层群众自治的性质更加突出。 4 业主自治与居民自治的区别与联系 应当看到,业主不一定是居民,居民不一定是业主,其管辖区域也存在交叉可能,居民自治与业主自治在存在根本区别的同时也存在天然的联系。
      居民自治负责解决城市基层大部分社会性服务工作。至于小区公共物业事项,如住宅小区的保洁、绿化、保安以及维修资金的使用、筹集、物业公司的选聘等,应当也必须交由业主自治解决。在该领域,业主自治无疑应当发挥决定性作用。这将难以避免给早已存在的居民委员会带来一定的“冲击”和“竞争”。
      我们认为,这种“冲击”与“竞争”是良性的和必要的。一方面,房屋产权私有化大背景下出 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    Y***