如何实现excel中两个工作表的整合

两个工作表大体的内容稍有不同,现在要以其中的一列内容为条件整合出一份更完整的工作表。

比如学生成绩表
表1和表2有几名学生不一样,两个表有的学生是重复的,有的则不重复只在其中一个表存在。
学生名数据都在列A,以此为条件整合成一个完整且不重复的工作表。 列b,c,d,e是学生的其他数据。

好评回答
    操作说明:
    1、将《表2》姓名粘贴到《表1》A列(如《表1-1》粉红区域所示);选中A1:A5,在A上邻“名称框”输入任意名称如“名字”,回车,即将该区域定义名称;在本表“数据/筛选/高级筛选/将筛选结果复制到其他位置/列表区域/输入‘名字’二字/条件区域/空白/复制到/A1/勾选‘选择不重复的记录’/确定”,即可获得两表不重复的姓名,如黄色区域。
    2、得到黄色区域后,应将《表1》A列自《表2》复制来的姓名区域A4:A5删除。
    3、在B2输入公式“=IF(ISNA(VLOOKUP($A2,表1!$A:$E,COLUMN(),)),VLOOKUP($A2,表2!$A:$E,COLUMN(),),VLOOKUP($A2,表1!$A:$E,COLUMN(),))”,并复制到整个绿色区域,即可将两表“整合成一个完整且不重复的工作表”,如上表所示。
    供参考。
    ★让回答者替你画表,不厚道!

    s***

其他答案

  • 比如:A2单元格内容是姓氏“张”,B2单元格内容是名字“思德”,现在需要在C2单元格中显示姓名“张思德”。那么,可以在C2单元格中输入下面的公式:
    =A2&B2
    其中的&代表连接,即把A2单元格的内容与B2单元格的内容进行合并。

    天***

  • 用个if函数试试,把两个表的姓名用if函数,如果相同就去掉一个,如果不同就保留。

    王***

  • 使用VLOOKUP函数可以,按照你所说的制作了表格,其中sheet1为学生总名单;sheet2和sheet3这两张表含有学生的信息,但sheet2和sheet3中学生的名单不完全一直,有相同的也有不相同的。
    首先,在sheet1中以sheet2中的内容查找相关数据。对比不出来的内容再用以sheet3中的内容进行查找。
    具体函数设置见附件。

    踮***

  • 你百度一下,很容易的

    恋***