日常生活中有什么市场需求?

好评回答

    完全竞争市场的假设在现实中很难找到,现实中常见的主要有这几种市场:完全垄断、垄断竞争和寡头市场。
    完全垄断下则某种产品或服务完全被一个企业所独占。在现实中,一些公用事业 或一些重要的产业,在政府支持下具有这样的特征。完全垄断的企业完全有能力自由定 价,他们可以根据消费者的需求函数,制定利润最大化的价格,获取垄断利润。
       垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断的一种市场,这是一种既含独占倾向又 含竞争成分的、常见的状况。不同于完全竞争,不完全竞争的市场上的众多卖方企业的 产品在质量、外观、花色、式样、包装、品牌上存在着差异,而且即便相同的产品,企 业也可以通过不同的渠道使产品差异化。

      这种市场条件赋予了企业一定的定价权,而且 如果差异确实有价值的话,消费者也愿意接受高价格。 寡头市场也是一种不完全竞争,指一个行业中几家企业生产和销售的产品占此市 场销售量的绝大部分,价格实际上由它们共同控制。另外,政府对市场的作用在一些国家是非常大的,这也会影响到企业的定价行为。

    徐***