儿童的心理发育分为哪几个阶段?

儿童的心理发育分为哪几个阶段?各阶段的特点?针对每个阶段的应对措施有哪些

全部答案

  •   (1)胎儿期从受精卵形成直到出生,即在母亲子宫内约280天,这是生长发育的关键时期。此期是胎儿各系统组织和器官分化、形成和发育的重要阶段,但也是易损期,很容易受到各种因素的影响,导致胎儿生长发育障碍,最终导致各种胎儿先天畸形、宫内发育迟缓、早产,甚至胎死母体内。
       (2)新生儿期从出生后脐带结扎至出生后28天。该时期内小儿刚刚脱离母体开始独立生存,需要一个对宫内到宫外环境巨大变化的调整适应过程。多数新生儿往往表现为在出生后头1周体重不增或轻度下降,但很快恢复至出生时体重并进入新一轮快速生长期。 (3)婴儿期从出生后28天到年满1周岁。
      这是小儿出生后生长发育最快的时期,同时也是最容易受到不良因素影响的阶段,像喂养不当等因素导致的营养不良和各种感染性疾病等都可直接或间接影响婴儿正常的生长发育过程。 (4)幼儿期从1岁到3岁。此期幼儿的生长发育速度较前稍慢,但是其活动范围渐渐增大,广泛地接触周围事物,其智力发育,如语言、思维和待人接物能力也迅速增强,但因识别危险能力尚欠佳,故家长应加强看护。
       (5)学龄前期从3岁到入学前(7岁)。此期体格生长速度较前进一步减慢,但仍在稳步增高,更重要的是智能发育更趋完善,此期孩子们求知欲强、好奇、爱问问题、好模仿,能逐步完成较复杂的动作。 (6)学龄期从7岁到青春期开始之前(一般女9~12岁,男10~13岁)。
      此期体格生长仍在稳步增加,除了性征以外,其他器官发育水平到本期末已接近成人。智能发育更为成熟,理解、分析、综合能力进一步增强。 (7)青春期女孩从9~12岁到17~18岁,男孩从10~13岁到18~20岁。个体差异较大,有时可达2~4岁。此期,生殖系统迅速发育,同时体格发育也快速增高,由此出现身高增长的第二个关键时期。

      生殖系统逐渐成熟,女孩月经来潮,男孩有精子排出,第二性征越来越明显。但此期孩子们常有心理、行为或精神方面不稳定的表现。 需要注意的是孩子们的生长发育比较复杂,个体差异比较大,每个孩子的分期要结合其自身情况,具体情况具体分析,每个时期对孩子的生长发育都具有重要意义,任何一阶段的生长发育障碍都可能会影响下一阶段的生长发育,影响成年后的身高和生殖系统的功能。

    只***

  •   (1)胎儿期从受精卵形成直到出生,即在母亲子宫内约280天,这是生长发育的关键时期。此期是胎儿各系统组织和器官分化、形成和发育的重要阶段,但也是易损期,很容易受到各种因素的影响,导致胎儿生长发育障碍,最终导致各种胎儿先天畸形、宫内发育迟缓、早产,甚至胎死母体内。
       (2)新生儿期从出生后脐带结扎至出生后28天。该时期内小儿刚刚脱离母体开始独立生存,需要一个对宫内到宫外环境巨大变化的调整适应过程。多数新生儿往往表现为在出生后头1周体重不增或轻度下降,但很快恢复至出生时体重并进入新一轮快速生长期。 (3)婴儿期从出生后28天到年满1周岁。
      这是小儿出生后生长发育最快的时期,同时也是最容易受到不良因素影响的阶段,像喂养不当等因素导致的营养不良和各种感染性疾病等都可直接或间接影响婴儿正常的生长发育过程。 (4)幼儿期从1岁到3岁。此期幼儿的生长发育速度较前稍慢,但是其活动范围渐渐增大,广泛地接触周围事物,其智力发育,如语言、思维和待人接物能力也迅速增强,但因识别危险能力尚欠佳,故家长应加强看护。
       (5)学龄前期从3岁到入学前(7岁)。此期体格生长速度较前进一步减慢,但仍在稳步增高,更重要的是智能发育更趋完善,此期孩子们求知欲强、好奇、爱问问题、好模仿,能逐步完成较复杂的动作。 (6)学龄期从7岁到青春期开始之前(一般女9~12岁,男10~13岁)。
      此期体格生长仍在稳步增加,除了性征以外,其他器官发育水平到本期末已接近成人。智能发育更为成熟,理解、分析、综合能力进一步增强。 (7)青春期女孩从9~12岁到17~18岁,男孩从10~13岁到18~20岁。个体差异较大,有时可达2~4岁。此期,生殖系统迅速发育,同时体格发育也快速增高,由此出现身高增长的第二个关键时期。
      生殖系统逐渐成熟,女孩月经来潮,男孩有精子排出,第二性征越来越明显。但此期孩子们常有心理、行为或精神方面不稳定的表现。 需要注意的是孩子们的生长发育比较复杂,个体差异比较大,每个孩子的分期要结合其自身情况,具体情况具体分析,每个时期对孩子的生长发育都具有重要意义,任何一阶段的生长发育障碍都可能会影响下一阶段的生长发育,影响成年后的身高和生殖系统的功能。
       亲如合用请加好评,如不合用也是认真回答的,请手下留情,现在好评实在伤不起,多谢!。

    唐***