关于消费税组成计税价格

消费税组成计税价格=(材料费+加工费/(1-消费税税率)
这个公式是怎么得来的,这样不是重复征税马?
麻烦解释一下

好评回答
    因为消费税是价内税,所谓价内税就是计税基础包含了税费在内,而单是材料费和加工费是不含消费税的,所以要把它换算成含税价,即:(材料费+加工费)/(1-消费税税率) ,然后再乘以税率,才是应征的消费税税额~

    阳***

其他答案

  • 消费税是价内税,它是包含在商品的价格当中的。即:商品的价格=料工费+利润+消费税,而消费税=价格*消费税率。假定消费税税率为10%,商品的料工费为70,利润为20,商家在定价时要把料工费、利润和消费税考虑进去,这时,价格=料工费+利润+价格*消费税率,即:价格=70+20+价格*10%,做移项处理,价格*(1-10%)=70+20——》价格=(70+20)/(1-10%)。也就不难得出:
    消费税组成计税价格=(材料费+加工费)/(1-消费税税率)

    香***

  • 因为消费税是价内税呀

    同***

  • 因为消费税是价内税,它是包含在商品的价格中的。公式是这样导出来的:
    组成计税价格=材料费+加工费+消费税     等号两边同时除以组成计税价格
               1=(材料费+加工费)/组价 +消费税/组价
               1=(材料费+加工费)/组价 +消费税率
    组成计税价格=(材料费+加工费)/(1-消费税税率)
    注:组成计税价格简写:组价

    钻***

  • 因为是价内税所以税款应包含在计税依据中
    消费税计税价格=材料+加工费+消费税额

    s***