如何形成完善的党内法规体系?

全部答案

  •
    建设中国特色社会主义法治体系,既要求党依据宪法法律治国理政, 也要求党依据党内法规管党治党。新形势下,党的建设面临一系列新情
    况、新问题、新挑战,党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为 繁重、更为迫切。因此,必须要加强党内法规制度建设。
       第一,完善以党章为根本、民主集中制为核心的党内法规制度体系。 党内法规制度的完备程度是政党发展成熟与否和执政水平高低的一个重要 标志。党章是我们立党、管党、治党的总章程,是最根本的党内法规,在 党内具有最高的权威性和最大的约束力。民主集中制是党的根本组织原 则,也是党的根本组织制度和领导制度,是党内法规制度体系的核心。
      党 内各项制度,实质上是民主集中制原则在党的建设和党内生活中的具体体 现和实际应用。加强党内法规制度建设,必须以党章为根本,以民主集中 制为核心,推进党内根本制度、基本制度、具体制度的健全与完善,形成 完整、系统、配套、协调的党内法规制度体系,提高党纪法规制度的针对 性和操作性,不断提高党内法规制度的执行力。
       第二,实现党内法规同国家法律的衔接和协调。加强党内法规制度建 设,必须处理好党内法规与国家法律之间的关系,不断提高党内立规和国家立法的科学化水平。实现党内法规同国家法律的衔接和协调,必须坚持 以党章和宪法为基本遵循,对于那些经过实践检验、应转化为法律的党 纪,应及时通过法定程序将其转化为国家法律;必须坚持党纪严于国法, 建立协调顺畅的案件查处机制,对于党员违纪问题必须严肃处理。
       第三,党的各级组织和党员干部要自觉遵守纪律,模范遵守国家法 律。党的各级组织和广大党员干部,在立法、执法、司法、守法各个环节 中发挥着中坚作用,只有严格遵守党规党纪,依法治国才有保障。中国共 产党是执政党,党的纪律在党内具有规范性和强制性。

      因此,党的各级组 织和党员干部必须受党的纪律和国家法律双重约束,坚决同违法乱纪行为 作斗争。党员干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动法治、 化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问 题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,自觉在法治轨道上推动各项 工作。

    心***