怎么使用随机函数抽查考卷?

详细说明,并解释什么叫随机函数?

好评回答
          比如说:你手里有一万份考卷,你要从中随机选出100分考卷,此时你就可以用到随机函数。
        随机函数为RAN( ),它的作用是可以随机的产生一个0~1之间的数,可以用到一些计算机编程语言及EXCEL里。
        以下我用最简单的BASIC小程序来对此函数作一下说明。
       由于是抽取100份考卷,所以要运行100次随机函数,这可以用循环语句做到。 由于所需要的编号应该为1~10000之间的整数,而随机函数产生的数在0~1之间,而这并不难解决,可将随机函数产生的小数乘以9999,然后加1,使之成为1~10000之间的小数,再用求整函数进行取整,这样就得到符合要求的整数了。
       解决上例的BASIC小程序内容如下: 10 FOR I=1 TO 100 20 A=INT(RAN()*9999+1) 注:INT()为取整函数,作用是所给的数改成不大于 30 PRINT A, 该数的最大整数。
       40 NEXT I 50 END 运行此程序所得到的A值,就是随机取得的考卷号,由于循环100次,所以得到100个考卷号。 但愿以上回答能够对你有所帮助。

    繁***

其他答案

  •   这个函数就是随机函数RAND(),没有参数,随机生成[0,1)(大于等于0,而小于1)之间的数值(就像我们向天上扔硬币,硬币掉到地上以后,有可能是字,有可能是面,每一次扔结果都不一样,这就是随机数)。如果要生成 a 与 b 之间的随机实数,则使用:
    RAND()*(b-a)+a,如果要生成大于0而小于100的数,则把公式改为=rand()*100.
     也就是说,如果你想从100份试卷里随机抽取的话,你就可以在一个单元格内输入公式=int(rand()*100+1)(因为生成的数值有小数,所以要取整),生成的数值是50,你就抽取第50号试卷;如果想抽取多份,就可以向下拉,每拉一个单元就会有一个数,但总是位于1-100之间。
     希望能帮助你解决此问题。

    H***

  • 产生随机数的函数

    小***

  • 问题不明确.什么软件中的随机函数?软件中的帮助中没有示例吗?

    w***