尿酮体高怎么办?

您好:我怀孕快32周了,从孕28周开始尿常规检查查出尿酮体高,数值为5(+++),当时医生说有可能是由于吃的少造成的,让回家好好吃饭一周后复查,孕29周复查时数值恢复正常,孕30周再次检查尿酮体又高了,数值为1.5(++),第二天再次复查数值为0.5(+),请问这该怎么办呢?是否很严重呢?对胎儿有什么影响吗?Ps:妊娠期糖尿病检查空腹血糖为7.3。

全部答案

  •   妊娠期糖尿病对母儿危害较大。其危害程度与糖尿病病情及血糖控制情况密切相关,尤其当血糖控制不良时母儿并发症更为严重,为及时有效地控制血糖,减少母儿并发症,我院应用胰岛素泵治疗妊娠期糖尿病,在临床上取得满意的疗效。胰岛素泵能模拟正常人体胰腺分泌过程,从而使血糖控制在稳定状态,给母体及胎儿一个较为正常的环境,减少了高血糖带来的母儿合并症,同时也改善了妊娠结局。
       1 资料与方法 1。1 一般资料 2004年11月至2009年5月收治的妊娠期糖尿病患者65例,无严重内外科合并症。年龄(23~46)岁,平均年龄(30。2±2。3)岁。孕次(1~5)次,平均孕次(1。53±0。65)次。孕周24~35周。
      接受胰岛素泵治疗者35例,为治疗组,接受普通胰岛素治疗者,为对照组。治疗组与对照组患者在年龄、孕次和孕周方面无统计学差异。 1。2 诊断和治疗标准 孕期两次或两次以上空腹血糖>5。8mmol/L或口服75g葡萄糖试验中,空腹及服糖后1h、2h、3h四项血浆葡萄糖值中有两项或两项以上达到或超过5。
      6mmol/L、10。3mmol/L、8。6mmol/L、6。7mmol/L,可诊断为妊娠期糖尿病[1];最近的治疗建议目标为餐后2小时血糖<6。7 mmol/L,空腹血糖<5。3 mmol/L[2]。 1。3 方法 观察、统计两组患者血糖控制情况、妊娠合并症、围生期合并症及剖宫产率。
       1。4 统计学方法 数据采用SPSS11。0 for Windows统计分析软件处理。采用t检验和χ2检验,P<0。01具有显著统计学差异。 2 结果 2。1 血糖控制情况 治疗组35例空腹及三餐后2小时血糖平均范围为(4。
      8±0。4)mmol/L、(6。2±0。2)mmol/L、(6。3±0。3)mmol/L、(6。2±0。3)mmol/L;对照组30例空腹及三餐后血糖平均范围为(6。1±0。7)mmol/L、﹙7。7±0。5﹚mmol/L、﹙7。8±0。6﹚mmol/L、﹙7。
      8±0。8﹚mmol/L。由以上两组数据可知:治疗组血糖控制稳定,对照组血糖控制不满意,且波动大。两组比较差异显著,有统计学意义(P<0。01﹚。 2。2 GDM孕妇子痫前期发生率较高,在对照组30例患者中有10例合并子痫前期,而治疗组35例中仅有1例发生子痫前期两组比较,差异有统计学意义﹙P<0。
      01﹚。 2。3 围生期并发症 治疗组中孕妇羊水过多、酮症酸中毒、早产、胎膜早破、产后出血、宫内感染、胎儿窘迫的几率明显减少,与对照组相比差异有统计学意义﹙P<0。01﹚,见表1。 表1 65例妊娠期糖尿病患者围生期并发症比较 组别 羊水过多 巨大儿 酮症酸中毒 及低血糖 早产 胎膜 早破 产后 出血 宫内 感染 胎儿 窘迫 治疗组 35例 2 0 3 1 0 0 2 对照组 30例 11 2、4 13 5 6 3 10 P值 <0。
      01 <0。01 <0。01 <0。01 <0。01 <0。01 <0。01 2。4 新生儿情况 治疗组35例中所有新生儿状况均良好,无一例低血糖及新生儿窒息发生。而对照组30例新生儿,4例发生低血糖,6例发生新生儿窒息,2例抢救后好转。
      两组比较差异有统计学意义﹙P<0。01﹚。 2。5 剖宫产率比较 治疗组中5/35,剖宫产率为14。2%。对照组中16/30,宫产率为53。3%。两组相比差异有统计学意义﹙P<0。01﹚。 3 讨论 妊娠期糖尿病是孕期内分泌障碍性疾病,可导致母儿严重并发症,及时有效地控制血糖具有重要意义。
      目前临床上大多采用普通胰岛素餐前及睡前皮下注射法治疗妊娠期糖尿病,实际上并不符合胰腺生理分泌过程,且常使患者感觉麻烦。正常人体胰腺分泌胰岛素呈持续性,进餐后30~90min胰岛素分泌量随血糖升高出现峰值。因此,若对某些过高血糖或血糖波动较大的患者单纯采用胰岛素餐前注射的方法难以达到预期效果,若仅采取三餐前+睡前的胰岛素注射方法,亦因使用剂量过于集中,有可能发生低血糖危险,易发生孕妇虚脱和胎儿窘迫甚至胎死宫内[4]。
      胰岛素泵能模仿人体胰腺的功能,更接近人体的生理功能,且使用方便、安全、痛苦小,能有效地控制血糖、降低低血糖的发生率,有效地克服黎明现象,生活方式灵活[3]。 本研究表明,应用胰岛素泵治疗妊娠期糖尿病血糖控制平稳,孕妇无一例发生低血糖和酮症酸中毒。
      由于有些患者就医较晚,治疗组35例患者中仅2例发生了羊水过多并发巨大儿,3例早产,1例胎膜早破,2例胎儿窘迫,经积极治疗,妊娠结局是母儿平安,剖宫产率仅为14。2%。而对照组30例患者中血糖控制不稳定,波动大。孕妇子痫前期发病率,羊水过多并发巨大儿,酮症酸中毒及低血糖,早产,胎儿窘迫,新生儿低血糖明显增加。
      剖宫产率达53。3%。可知,及时有效地控制血糖,保持血糖的稳定,才能减少母儿并发症,改善妊娠结局。因此,胰岛素泵治疗妊娠期糖尿病是一种方便且安全有效的治疗模式,具有很好的发展前景。 参考文献 [1] 乐杰。妇产科学[M]。第6版,北京:人民卫生出版社,2004,160。
       [2] 盖戈,著,杨慧霞,主译。妊娠合并症[M]。北京:人民卫生出版社,2006,31。 [3] 程红,秦英。影响胰岛素泵疗效的原因分析及护理[J]。中国实用护理杂志, 2003,19(1):10。 [4] 董玉英,江明礼。应用胰岛素泵强化治疗糖尿病合并妊娠的临床分析[J]。
      中华实用医药。

    1***

  • 我国妊娠期糖尿病治疗规范要求饮食运动控制3-5天后仍然不能将血糖控制达标,就要起始胰岛素治疗。但许多患者顾虑到胎儿而不敢用药。其实,由于胰岛素是大分子物质,并不会通过胎盘对胎儿造成影响,是比较安全的治疗选择,如目前临床应用比较多的诺和锐(门冬胰岛素),起效快且作用持续时间较短,能提供更稳定的血糖控制,降低低血糖发生风险。
    胎儿早期发育的宫内环境是日后慢病的触发因素,不利的宫内环境可增加成人慢性病的发病率。
      妊娠期发生糖尿病或肥胖的孕妇,其所生婴儿发生糖尿病或肥胖的几率增加,所生女儿在成年后妊娠时也会有极大可能发生妊娠期糖尿病或肥胖,如此一代一代形成恶性循环。妊娠期糖尿病患者产后2型糖尿病的发病风险较普通人群高7倍以上,子代将来发生肥胖、糖尿病等代谢综合征的风险也增加。

    天***