四川古代名医知多少?

好评回答
      四川既是中国中药材的主要产地,也是中国古代医药科学技 术较发达的地区之一。据《四川医林人物》的粗略统计,上自东 汉、下讫清代,四川名医辈出,代不乏人,医学著作浩繁。地方 志中记载的蜀中名医有1000余人。其中最有成就的当推:东汉时期的涪翁,隐居于涪城“渔父村”(今绵阳市郊),诊脉 如神,用针奇效,是当时著名的民间医生,有《针经》、《诊脉 法》等医学著作流传后世,其《针经》是我国最早的针灸专著之 一。
      东汉时另一位医学家郭玉,是宫中著名太医,擅长于脉理, 史称“多有疗效,帝奇之”。唐代的成都名医咎殷,精通食疗、导引及妇产科,著有《食 疗心鉴》三卷,为我国较早的营养学专著,现存辑佚本;所著 《产宝》一书,由后人增辑成《经效产宝》三卷,是我国最早的 妇产科学专著;所著《导养方》论述了体育疗法的理论和方法。
      宋代四川卓有成就的医药学家有:杨子建(青神人),著有历史 。。。。。《十产论》,是论述中医处理难产的医学专书。成都名医史崧, 著有《黄帝素问灵枢集注》,是一本研究中医理论的专著。史载 之(眉山人)所撰《指南方》对中医的痰饮及淤血学说作了深入 探讨。
      宋代最有名望的医学大家是成都名医唐慎微,不仅医术高 明,“治病百不失一”,“疗疾如神”,而且医德高尚,治病救人不分贵 贱,不畏寒暑,有求必应。他所著《经史证类备急本草》对中国 后世本草学产生了重大的影响。明、清两代,四川中医药学理论又有了进一步的发展,人才 辈出。
      代表人物有:编著有《韩氏医通》的韩飞霞,撰写《医学 切要》的王文选,阐发伤害要旨的郑寿全,首倡中西医汇通的唐 宗海,以及晚清成都著名女名医曾懿(精通伤寒,瘟病之奥妙), 有《曾女士医学全书六种》等医书流传后世。

    y***