山西有哪些对外开放的政策和企业?

山西有哪些对外开放的政策和企业

全部答案

  •   、对外开放是经济全球化形势下的必然选择
      经济全球化不以人的意志为转移。上世纪后半叶,世界发生了许多深刻的变化,这些变革是以技术革命开始的。到上世纪九十年代,计算机和网络技术取得突破性进展,网络技术第一次把人们带入了一个无距离空间,时间和地理的概念开始弱化,在世界任何一个地方发生的事件,都可以在数秒内传遍全球;特别是一系列军事技术和航空航天技术在民用领域的广泛运用,最终加速了资源信息等的同步共享与互动;财富积累以人们难以想象的速度,成几十倍上百倍扩张,互联网时代创造的网络巨匠和经济神话,中国的百度、合众传媒、阿里巴巴,都带着传奇的色彩。
      有人把这次技术革命称为世界第三次经济浪潮,认为是与蒸汽机发明、电气化改造可以同语的技术革命。技术革命带给世界显著的变化,就是跨国公司的广泛发展和经济全球化局势迅速形成。跨国公司从母体中剥离了具体的过程,把研究开发、市场销售留在本地,而把生产与制造转移到成本更低、质量更好的国家和地区,从而使跨国公司带上了民族性与全球化交错的特点。
      区域合作更加频繁广泛,长三角、珠三角、环渤海、闽三角等经济区交相辉映,长三角已经成为世界第六大城市群。现在,我国已进入加入世贸组织的后过渡期,与世界经济的相互联系日益加深,只有以更加积极的姿态扩大开放,才能在日益激烈的国际竞争中赢得主动。   中部崛起带来的新变化。
      众所周知,“十五”期末,中央提出了促进中部地区崛起的伟大战略构想。这是改革开放以来山西面对的一次最大的政策机遇。为了贯彻落实中央的战略构想,我省组织人力,对中部地区进行了调查研究,最初把视角基本定位在与中部其他省份的合作上,希望通过一系列政策的互动与共享,来促进山西经济社会的全方位发展。
         但中部六省的产业构成完全不同,是一个“5+1”的格局,即五个农业大省和一个能源大省。全国九大商品粮基地,中部就占了五个,山西是我国的煤炭能源基地,在全国都具有独特性。此外,中部六省在产业发展上也基本处于同一水平,之间没有梯度,合作与交流的空间并不广阔,但有一点却是共同的,就是中部崛起必须扩大对外开放,为此,江西提出“对接长珠闽,融入全球化”,湖南提出“湖南向南,加入泛珠三角”,安徽提出“融入长三角”。
         那么,在这样一种背景下,山西怎么做?我们过去作为环渤海经济区的一个外围省,还要不要继续做下去?我们能不能与其他地区形成新的合作?从去年6月3日全省开放大调研动员会开始,省政府组织12个专题组,先后到全国21个省(市、自治区)进行了考察,并且取得了一些共识: 一是开放不足是我省最大的不足,是制约我省经济社会发展最突出、最主要的矛盾。
      相对于目前山西存在的所有问题,开放不足是最需要首先解决的问题。   二是对外开放是一项全新的事业,带给我们一种鼓励与冲动,带给我们一个不断完善自我、成熟自己的机会,它是经济全球化形势下的必然选择,是山西未来发展的必然选择。      三是在区域合作上,我们完全打破了十多年来形成的思维定式,把长三角、珠三角作为最大的合作伙伴,从而突破了地缘因素的限制。
       四是在如何扩大对外开放上,注重政策的针对性和可操作性,包括制定政策的角度与角色都进行了适度的转换。      二、找到对外开放平衡的支点   对外开放有两个支点,一是改善投资环境,二是扩大招商引资,前一个支点需要由政府来完成,后一个支点需要由在座的企业家完成。
      这次对外开放大会,一个最显著的亮点就是提出了四项制度的建设。这四项制度是:政府公开、首办负责、限时办结、行政不作为和过错追究。政务公开就是把有关的政策信息、管理内容、审批条件、办事程序、申报文件的内容及要求、办事地点、办理时限、收费项目及其标准和依据等,都要在政务大厅或受理“窗口”公布,让投资者明白怎么办。
      首办负责就是政府有关部门受理投资者申办行政许可的“窗口”或第一个岗位的工作人员是首办负责人,首办负责人必须一次性告知有磁申办要求;对于自己责任范围内符合要求的事项按时办结,对于同一部门不属于自己职责范围的事无偿代办,跨部门的还要做好相应的联络协调工作。
      限时办结就是办理各项行政许可事项的时间要求。行政不作为和过错追究就是行政效能监察,对投资者的举报,必须有报必查,一经查实,严肃处理,用于幼军省长的话叫“最低消费,就地免职,不搞下不为例”。这四个制度像击鼓传花,投资者根据政府部门对外公布政务内容,知道自己应该到哪里办怎么办;首办负责人接到投资者申请的那一刻就开始计时,你十点十分接到,就在申报流程单上签上自己的名字和接收时间,如果时限为一天,那么在第二天十点十分就必须交到下一个办事人的手里,如果没有交出去,就要追究行政不作为,最低消费,就地免职了。
      现在许多政府部门已经行动起来,压力也比较大,生怕成了最低消费、就地免职的人。为了改善投资环境,深圳一次就处理了七八个人,湖南处理了50多个人,江西仅吉安市就一次处理了20多个人。在全省对外开放工作会议,于幼军省长动情地讲到,“谁破坏了投资环境,就是打烂了山西人民的饭碗,那我们只好打烂他的饭碗。
      ”   对外开放的另一个支点是招商引资。招商引资包括的内容很多,如开放投资领域、建设项目库、创新招商引资方式、加快国企产权转让与改革、开发区建设等,这里我想从转变观念的角度讲几个有关招商引资的观念性问题。   一是山西需不需要招商引资?最近几年,我省经济形势不错,特别是2003以来,全省的GDP、财政总收入等主要经济指标的增长速度在全国非常的快,罕见而惊人。
      一些北京上海的房展会开到了太原,我们的许多老板到北京上海等地购买豪车别墅也就成为媒体关注的焦点。那么山西是不是已然到了一个个人欲求极大满足的时候?是不是山西的企业家只晓奢侈浪费而不知创业艰难?山西老板出手阔绰的背后究竟发生了什么?我感觉,这里有深层次的原因,就是我们的产业缺陷。
      有了钱就去消费,本来无可厚非。过去住的房子小不舒适,买个别墅就解决了,过去挤公车,现在买辆宝马也就解决了,这种来源于人的第一需求的欲望是容易满足的,不可能无限制地扩张下去。这样就出现了一个现象,就是从煤、焦、铁、电四大传统优势产业积累的原始资本,在经历一个高消费阶段后,最终又回到了传统产业的投资原地。
      高消费迷了许多人的眼睛,而没有看到背后的实质,如果我们一直按这种老路走下去,就会产生一种“路径依赖”,所谓“一步走错,万脚难还”,改弦更张代价很大。   另一个问题是山西用储蓄存款解决资金问题而不需要招商引资。现在我省居民储蓄存款在全国是比较高的,如果把这些钱直接用于山西的投资,资金短缺并不是问题,所以山西重要的不是招商引资而是怎么样转换融资观念,把自己存在银行里的钱用起来。
      那么为什么山西人在银行的存款居高不下,而省内投资者在银行里又贷不出款来呢?为什么信贷之间实现不了惊险的跳跃?我想根源还在于我们的产业环境。煤、焦、铁、电四大传统优势产业的生产与经营不稳定,受国家宏观政策、市场波动影响很大,又属于上游产业,产业传导期长,对市场的反映也比较差,有些领域安全问题都很严重,一旦发生事故,就很容易形成银行的呆坏账。
      新兴产业由于规模小,风险投资市场发育不全,对融资的希望寄托着几大国有银行,但由于新兴产业往往带有比较大的风险,这又违背了银行信贷的安全性原则。长期积累的产业缺陷最终使山西的资本市场呈现了一种畸型的态势。南宋理学家朱熹有句诗,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。
      ”我们现在大规模地招商引资,从根本上讲,也不是解决资金的短缺,而是解决产业的不合理。   二是招商引资不仅仅是引入了资金,更主要是引进了先进的技术、人才和管理理念,从某种意义上讲,后者比前者更重要。我们在苏州新加坡工业园调研时,从一开始就感觉非常的规范,苏州的同志首先让我们看了一段工业园的发展录相,尔后由一位工作人员带我们参观了工业园。
      工作人员的介绍非常标准,像是风景区的导游,当时我们还以为介绍的小姑娘是一位招聘的类似导游的人员,后来才知道人家也是一位公务员,这给我们很大的震撼。我想这才是同国际真正的接轨。现在我省也引入了一系列知名的跨国公司,可口可乐、沃尔玛等这些国外的巨头,在实现本土化的过程中,也会丰富我们的餐桌,但对各位企业家而言,更主要的还在于一种新的管理理念。
      从资金,到技术,到人才,再到理念,招商引资由实变虚,物质的实现过程进一步虚化,而一旦形成完整的企业文化,那么这个企业同国际接轨也就并不是遥远的事。   三是招商引资从社会发展的角度是实现人的全面发展。在引进资金、技术、人才、管理经验的过程中,会在一起谈判,达成一些合同协议,这就是共同规则,这些规则是双方共同制定的,那就需要双方共同去遵守,这样就使合作双方的思想合到一个轨道上,其实质就是接轨。
      接轨的过程从经济统计角度看,是一个国家和地区的进出口总额、引进外资数量、对外经济合作情况怎么样;从人的发展的角度看,则是通过个人或者人群同国内国际的互动、交流,提高人的精神境界,实现人的全面发展。我们在江苏调研的时候,听到两件事。2002年,浙江的一位投资商为了考察江苏盱眙的投资环境,故意将装有1万元的钱包丢在出租车上,该出租司机发现后千方百计将钱包完好无损地交到投资商手中。
      这位投资人深受感动,决定将2000万元的家电项目投入工业开发区。山西省政府驻南京办事处的一位同志在苏北考察,吃饭是不慎粘了些油污,拿到洗衣店地处理,洗衣店的小姑娘一看是外地人,说你是来我们这里投资的吧,这是个小CASE,不用收费了。这些都是一些非常细碎的小事件,但却给我们的调研留下了非常美好的记忆。
      这些先进的、进步的理念最初存在于一系列孤立的事件中,但随着合作交流的更加广泛,这些看似孤立的事件就会汇集而成全社会的合力,而一旦形成合力,就表现为社会的文明进步。

    论***