“塘角鱼”是一种什麽鱼?与鲇鱼有区别吗?

全部答案

  •   塘角鱼

      埃及塘角鱼,学名埃及胡子鲶,又叫革极子鲶、埃及塘虱,是一种原产于非洲尼罗河流域的淡水鲶类。近年来,埃及塘角鱼的养殖开始盛行,并取得相当的经济效益。1981年引入我国之后,几年来在南方各省推广试养,证明该鱼确实具有生长快,体型大的优良经济性状。
      当年鱼苗经过3--4个月的饲养,体重普遍地可达250克以上,最大个体可达750克。同时,埃及塘角鱼具有适应性高、生命力强、食性杂等优点,可以在普遍池塘中单养,或与家鱼混养。它的食性与本地塘角鱼、泰国胡子鲶相似,但在生长速度和体型上比后者大得多。
      埃及塘角鱼是一个十分适应我国南方农村推广养殖有较大经济价值的淡水养殖新品种。
      埃及塘角鱼属于鲶形目,胡子鲶科,胡子鲶属与本地胡子鲶,泰国胡子鲶,泰国胡子鲶为同属异种。
      (一)形态特征:它与本地塘角鱼,泰国胡子鲶相似,体延长,尾部侧扁,头腹平,背面圆,头较大,头背扁平,头骨部具许多放射状排列的骨质突起。
      吻宽而钝,口端们,上下全面和犁骨具 生的板带状小尖。口有须4对。体表有粘液,体背面颜色较深,上有许多云状斑纹,间有块状黑点。腹面白色。胸鳍圆,具一根粗状硬棘。
      (二)生活习性:为 栖生活鱼类,但没有明显的钻穴营居习性,常群体栖息于池塘 部。
      该鱼和本塘角鱼一样具有鳃上呼吸辅助器官。
      埃及塘角鱼为热带性鱼类,对低温的耐受能力差于本地塘角鱼。水温在9℃仍能生存,6.5℃是致死水温。
      (三)食性:埃及塘角鱼为杂食性鱼类,主要发动物性饲料为主,也食植物性饲料。
      它的食量大,每次食量可达自重的10 ̄15%,鱼、虾、小型水生动物、各种腐败的动物尸体和花生饼等都可作为饲料。

    周***