银烛秋光冷画屏

这首诗叫什么?作者是谁?把全诗写一下,还有什么关于屏(屏风)的古诗

全部答案

  •   唐朝的杜牧写的
    秋夕
    银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。
    天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。

    嫦娥 (李商隐)
    云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

    嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

    迷神引 柳永
    红板桥头秋光暮。淡月映烟方煦。寒溪蘸碧,绕垂杨路。重分飞,携纤手、泪如雨。波急隋堤远,片帆举。倏忽年华改,向期阻。

    时觉春残,渐渐飘花絮。好夕良天长孤负。洞房闲掩,小屏空、无心觑。指归云,仙乡杳、在何处。遥夜香衾暖,算谁与。知他深深约,记得否。

    《闺怨篇》
    寂寂青楼大道边,纷纷白雪绮窗前。
      池上鸳鸯不独自,帐中苏合还空然。屏风有意障明月,灯火无情照独眠。辽西水冻春应少,蓟北鸿来路几千。愿君关山及早度,念妾桃李片时妍。

    咏屏风(袁恕己)
    绮阁云霞满,芳林草树新。鸟惊疑欲曙,花笑不关春。

    山对弹琴客,溪留垂钓人。请看车马客,行处有风尘。

    《题海图屏风》唐。 白居易
    海水无风时,波涛安悠悠。鳞介无小大,遂性各沉浮。
    突兀海底鳌,首冠三神丘。
      钩网不能制,其来非一秋。
    或者不量力,谓兹鳌可求。屃赑牵不动,纶绝沉其钩。
    一鳌既顿颔,诸鳌齐掉头。白涛与黑浪,呼吸绕咽喉。
    喷风激飞廉,鼓波怒阳侯。鲸鲵得其便,张口欲吞舟。
    万里无活鳞,百川多倒流。
      遂使江汉水,朝宗意亦休。
    苍然屏风上,此画良有由。

    《赠王判官时余归隐居庐山屏风叠》唐。 李白
    昔别黄鹤楼,蹉跎淮海秋。俱飘零落叶,各散洞庭流。
    中年不相见,蹭蹬游吴越。
      何处我思君,天台绿萝月。
    会稽风月好,却绕剡溪回。云山海上出,人物镜中来。
    一度浙江北,十年醉楚台。荆门倒屈宋,梁苑倾邹枚。
    苦笑我夸诞,知音安在哉。大盗割鸿沟,如风扫秋叶。
    吾非济代人,且隐屏风叠。
      中夜天中望,忆君思见君。
    明朝拂衣去,永与海鸥群。

    。《观元丹丘坐巫山屏风》唐。 李白
    昔游三峡见巫山,见画巫山宛相似。疑是天边十二峰,
    飞入君家彩屏里。
      寒松萧瑟如有声,阳台微茫如有情。
    锦衾瑶席何寂寂,楚王神女徒盈盈。高咫尺,如千里,
    翠屏丹崖灿如绮。苍苍远树围荆门,历历行舟泛巴水。
    水石潺湲万壑分,烟光草色俱氛氲。溪花笑日何年发,
    江客听猿几岁闻。
      使人对此心缅邈,疑入嵩丘梦彩云。

    《屏风绝句》唐。 杜牧
    屏风周昉画纤腰,岁久丹青色半销。
    斜倚玉窗鸾发女,拂尘犹自妒娇娆。

    《草书屏风》唐。
       韩偓
    何处一屏风,分明怀素踪。虽多尘色染,犹见墨痕浓。
    怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水畔,字字恐成龙。

    《书枕屏》宋。 陆游
    甘菊缝为枕,疏梅画作屏。

    改诗眠未稳,闻雪醉初醒。

    《寒林石屏》唐。 无闷
    草堂无物伴身闲,惟有屏风枕簟间。
    本向他山求得石,却于石上看他山。

    《岚似屏风》唐。
       徐夤
    岚似屏风草似茵,草边时脍锦花鳞。
    山中宰相陶弘景,谷口耕夫郑子真。
    宦达到头思野逸,才多未必笑清贫。
    君看东洛平泉宅,只有年年百卉春。

    l***