绿萝怎么水养,绿萝怎么水培,绿萝怎么浇水

全部答案

  •   关于绿萝水养的问题,需要掌握绿萝的习性,喜高温、多湿、半阴的环境,不耐寒冷,它对温度反应敏感,夏天忌阳光直射,在强光下容易叶片枯黄而脱落,故夏天在室外要注意遮阳。冬季在室内明亮的散射光下能生长良好,茎节坚壮,叶色绚丽。绿萝生长期间对水分要求较高,除正常向盆土补充水分外,还要经常向叶面喷水,做柱藤式栽培的还应多喷一些水于棕毛柱子上,使棕毛充分吸水,以供绕茎的气生根吸收。
      水培绿萝应定期换水,这是花卉水培成功的关键。因为植物的根系在水中生长时,会产生粘液,而粘液过多则会污染水质。绿萝水培时,营养液中除一部分矿质元素被植物吸收外,其余的都残留在水里。当残留的物质累积到一定程度时,就会对绿萝的生长产生危害。水中的氧气含量也会随着绿萝的生长而日渐减少,当减少至一定数量时,会对绿萝的生长产生影响,因此,水培绿萝应尽量采用敞口盆器,口大有利于空气溶解。
      对于绿萝怎么浇水,拿生长正常的绿萝来说,夏季7-10天、春秋季15天左右、冬季15-20天要换水1次。换水时,应洗去根部的粘液,并剪除烂根和黄叶。对于刚换盆的水培绿萝,因剪口部新创伤口多,容易腐烂,故须勤换水;特别是在高温天气,水中含氧量减少,植株呼吸作用加强,消耗氧量多,更要勤换水,每天都要换,直至花卉在水中长出白色的新根后,才能逐步减少换水次数。
      给绿萝换水前,先倒去盆中的积水,再将盆用清水反复冲洗,以洗净残存的营养液;同时,将植株的根系边用水冲洗。然后,再浇足新鲜的营养液。平时,当水分消耗20%-30%后,必须加水补充;注意不要让水加得太满,而要让一部分根系露出水面。绿萝在水培条件下,施入的肥料全部溶解在水中,其浓度只要稍微超过花卉所能忍耐的程度,就会产生肥害。
      因而,水栽花卉一般应定量施用专门的营养液。营养液是根据绿萝所需的养分比例、浓度和酸碱度配制而成的。

    l***