China's与Chinese

请问China's与Chinese有什么用法上的不同?

好评回答
      China's是名词所有格。
    一般是表示有生命的东西的名词(人或动物)的末尾加上's即构成所有格,放在另一名词之前,作定语用。
    例如:Tom's friends, the People's Republic of China。
    但有些指时间、距离、国家、城镇等无生命的东西的名词,也可加's构成所有格。
       例如:today's newspaper,China's capital。 Chinese则是形容词。(它也可以作为名词用,意为“中国人”,暂不在此讨论) China's与Chinese两者在译义和用法上似无多大区别, 但前者强调了一种所有关系,而且名词所有格与它所修饰的名词之间往往有一种逻辑关系(在逻辑上,它可能是它所修饰的名词的主语,也可能是它所修饰的名词的宾语); 而后者主要是起修饰名词的作用,表示名词的属性,并不强调所有关系。
      它除了放在所修饰的名词之前,作定语用之外,还可以在句中作表语、宾语补足语等。 不过China's好像比较少见啊,一般多用chinese 。

    娥***

其他答案

  •   China's是名词所有格。
    一般是表示有生命的东西的名词(人或动物)的末尾加上's即构成所有格,放在另一名词之前,作定语用。
    例如:Tom's friends, the People's Republic of China。
    但有些指时间、距离、国家、城镇等无生命的东西的名词,也可加's构成所有格。
       例如:today's newspaper,China's capital。 Chinese则是形容词。(它也可以作为名词用,意为“中国人”,暂不在此讨论) China's与Chinese两者在译义和用法上似无多大区别, 但前者强调了一种所有关系,而且名词所有格与它所修饰的名词之间往往有一种逻辑关系(在逻辑上,它可能是它所修饰的名词的主语,也可能是它所修饰的名词的宾语); 而后者主要是起修饰名词的作用,表示名词的属性,并不强调所有关系。
      它除了放在所修饰的名词之前,作定语用之外,还可以在句中作表语、宾语补足语等。

    安***

  • China's好像比较少见啊,一般多用chinese

    重***