君子兰和兰花栽在一个花盆可以吗

全部答案

  •   对培养土的要求  君子兰适宜森林腐殖土,这种土透气性好,渗水性强,且土质肥沃,具微酸性(pH值6。5左右)。从肥沃性看以阔叶树为主的森林腐殖土为好。
    就腐殖土的透气性来说不必掺沙子,但栽培以后,因常施用有机肥会改变土壤的透气性,所以栽前掺些沙子还是必要的。
      森林腐殖土(腐叶土)掺进20%左右的沙子,
    透气、渗水性能好,有利养根。北京栽培君子兰过去都习惯用发酵的马粪土加河沙,而新的经验是用“混合土”,即阔叶腐殖土30%、针叶腐殖土20%、马粪土20%、
    炉灰渣10%、河沙10%、骨粉和炒过的蓖麻籽与芝麻共10%,混合均匀配成培养土效果最佳。

      在一些缺少这种盆土的地方,可就地取土。如泥炭土70%-80%,河沙20%
    -30%;或者腐殖土70%,河沙20%,饼肥10%。南方一些地方可用塘泥、山泥、碎砖块加木炭等作盆土,栽培的君子兰效果较好。但是不管用什么样的盆土,都应具
    有较强的透气、渗水性能。

    寻***