荷兰为什么被称为〃风车之国〃运河之国〃

全部答案

  •   荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷兰民族文化的象征。
      荷兰人把每年5月的第二个星期六确定为"风车日",这一天全国的风车一齐转动,举国欢庆。因为风车已不多见,因此荷兰人也常常像世界各地的游客一样,要到风车村保护区或风车博物馆去,才能一饱眼福。
    荷兰被称为“低地国”,因为它有三分之一的地方海拔不到1米,还有四分之一的土地比海平面还要低。
      假如不筑堤排水,广大的国土就会汹涌的波涛吞波。荷兰地处莱茵河、马斯河和斯凯尔特河三角洲,海岸线长1075公里。境内河流纵横,大量运河便于水运。从1927年起,荷兰人花了5年时间,在须洼海的湾口修起了一条30公里长、90米宽的拦海大坝。它像利剑一样,切断了须洼海和北海的联系,堤外白浪滔天,堤内碧波荡漾。
      荷兰西、北就沿海一带的堤坝有1800多公里长,全国海岸线还多出80%。

    B***