寡人愿安承教 体现了孟子怎样的政治主张

全部答案

  •   是这段吗?
    梁惠王曰:“寡人愿安①承教。”
    孟子对曰:“杀人以挺②与刃,有以异乎:?”
    曰:“无以异也。”
    “以刃与政,有以异乎?”
    曰:“无以异也。
      ”
    曰:“庖③有肥肉,厩④有肥马,民有饥色,野有饿莩。此率兽而食人也!兽相食,且人恶⑤之;为民父母,行政,不免于率兽而食人,恶⑥在其为民父母也?仲尼曰:‘始作俑者⑦,其无后乎!’为其象⑧人而用之也。如之何其使斯民饥而死也?”
    译文就是
    梁惠王说:“我很乐意听您的指教。
      ”
    孟子回答说:“用木棒打死人和用刀子杀死人有什么不同吗?”
    梁惠王说:“没有什么不同。”
    孟子又问:“用刀子杀死人和用政治害死人有什么不同吗?”
    梁惠王回答:“没有什么不同。
      ”
    孟子于是说:“厨房里有肥嫩的肉,马房里有健壮的马,可是老百姓面带饥色,野外躺者饿死的人。这等于是在上位的人率领着野兽吃人啊!野兽自相残杀,人尚且厌恶它;作为老百姓的父母官,施行政治,却不免于率领野兽来吃人,那又怎么能够做老百姓的父母官呢?孔子说:‘最初采用土偶木偶陪葬的人,该是会断子绝孙吧!’这不过是因为土偶木偶太像活人而用来陪葬罢了。
      又怎么可以使老百姓活活地饿死呢?”
    简单的说:表现的政治主张是:君主治国应当为民谋利,而不应没有考虑完整而使施政结果不利于人民。民本思想。

    金***