概括《寡人之于国也》中所体现的孟子王道政治的主要内容。

帮我概括下啦,谢谢咯

好评回答
      以下第一点就是:
    《寡人之于国也》
    1。      概括本文所体现的孟子王道政治的主要内容
    (1)         富民、爱民,以民为本的思想。
    (2)         反对暴政,提倡仁政:①大力发展经济,尤其是农业、林业、渔业。②注重文化、道德教育。
       (3) 反对兼并战争,提倡以仁政来统治天下 (4) 2。 文章是以什么为线索展开论述的? 围绕“民不加多”和如何使“民加多”这一线索展开论述 3。 本文抑扬兼施、循循善诱的说理方法表现在什么地方? 答:先批评梁惠王的治国方法不当,然后再提出实行王道的具体措施,先揭露统治者不顾人民死活的行径,然后再说只要君王不怪罪年成不好就可以使“民至焉”,这都是先抑后扬的表现。
      在打消梁惠王矜傲情绪的同时,又能抓住他渴望民众拥戴的潜在心理进行诱导,在阐述实行王道的具体措施时,采取先易后难、步步推进的程序:这都是循循善诱的体现。 4。 孟子用“五十步笑百步”的比喻来说明什么问题? 用此比喻为了说明梁惠王虽然自以为对国家尽了心,实际上治国方法与邻国没有什么质的差别。
       都是喜欢战争,因而百姓也不会增多。 。

    m***

其他答案