如何赏析李煜的《浪淘沙》 ?

浪淘沙

作者:李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

全部答案

  • 这首词表达了李煜对故国的思念之情。这种情绪是由帘子外面的春雨引发的。“阑珊”有凄凉、凄楚之意,由春意阑珊暗示情绪低落。“罗衾不耐五更寒”既是说五更天时天气最冷,也同时暗示词人心中的悲苦凄凉。这种低落的情绪,也只有到了梦中才能得到消遣。所以词人在梦中便一味纵情,一味贪欢,居然忘记了自己身是客——这是一种文雅的说法,身为亡国之君的李煜一直在北宋朝廷的监视之下,不得自由。在现实中不得自由,在现实中无法实现的事情,在梦中实现。
    下片本应写“独自凭栏”,词人反用其意,写作“独自莫凭栏”,反说比正说更具意味,因为词人凭栏时总是想起那秀美的江山,心中不想再受刺激。“别时容易见时难”是说词人降宋后离开“故国”,就再也难以回去了。对故国的思念,让他难以控制自己,一句“流水落花春去也”,深深地表现了词人这种痛彻心扉的伤心,那“天上人间”的美好世界,再也不属于自己了。

    B***