那位老师帮我解释这一首诗 谢谢

卢梅坡<<雪梅>>
梅雪争春未肯降,
骚人搁笔费评章.
梅须逊学三分白,
雪却输梅一段香.
这首是读起来有一种气势,但不能全不理解.请老师们指教.
能不能在写几首励志的诗
谢谢!

全部答案

  • 从字面上看:
    梅与雪相互争春较量,谁也不肯低头;
    文人墨客费尽心思,不能下笔肯定;
    梅花比雪在白色上逊色三分;
    雪却比梅花输了一段香气。
    感觉上,在说明每个人都有优势,不足之处,需要认清自己。

    风***

  •    梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香 这首么?就如李白所说的天生他才必有用! 每个人都有自己长短!你可以这么标准的理解!也可以理解是天地万物 各自按着道的规律运转! 没有完美 也没有残败;天地万物 有无相生,没有可比之处,每个人在自己的路上都是完美,哪怕在别人的路途中你稍逊一筹!
    雪 梅   〔宋〕卢梅坡①
    梅雪争春未肯降②,   骚人阁笔费评章③。
       梅须逊雪三分白, 雪却输梅一段香。 【注释】 ①卢梅坡,宋诗人。生卒年不详。②降(xiáng),服输。③阁,同“搁”,放下。评章,评议的文章,这里指评议梅与雪的高下。 【译诗】 梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯相让。
       难坏了诗人,难写评判文章。 说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香 元·王冕《题墨梅》 【原诗】 我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留正气满乾坤 【鉴赏】古人将“松竹梅”合称为“岁寒三友”,常用它来比拟正人君子的气节操守。
      作者认为他们所画的梅花,并不要求旁人夸赞它的颜色美好,只希望能够为人间保留一份洁然的正气。

    以***

  • “搁”本应是“阁”同“搁”
    梅花跟雪争当报春的使者,谁也不肯认输,“骚人”指作者,作者搁下了笔,实在对二者难以做出输赢评判。雪比梅花白三分,梅却比雪多一段香味。
    《书剑恩仇录》:“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。”
    《孟子》:“君子可欺以其方,难罔以非其道。”

    吴***