弹簧左右两端受力不同,伸长量怎么算? 按较大力算还是较小力算?如果拉一个物体呢?

全部答案

  • 这种情况弹簧将做加速运动,其质量不可忽略(否则其加速度会无穷大)
    要考察平均力.设想如果两个力大小相等,其伸长量为F/k,然后增大期中的一个力,两力变为F(1),F(2)(F(1)(F(2)-F(1))/2k,则此时弹簧伸长量为L=F(1)/k (F(2)-F(1))/2k=(F(1) F(2))/2k
    至于后一问,可先对整体(弹簧和物体)受力分析,求出其加速度,然后对物体受力分析,求出弹簧对物体的弹力(此即为先整体后隔离).这样就和前面的一问一模一样了
    注意期中的思考方法,不要记结论
    希望能帮助你

    没***