林屋洞有什么特点?

全部答案

  •
    “林屋古洞”的林指此处石芽很多,石 芽是洞底板上突起的基石,远远望去,如同 丛林一般,形成石林,自成一格,故称为 “立石成林”。平指洞顶平整、光滑,没有倒 悬的钟乳石,如同人家屋顶的天花板一般平 整,故称为“顶平如屋”。古有两层含意, 一指此洞形成历史悠久,二指此洞在历史上 曾作为道教场所。
       林屋洞为道教十大洞天之第九,七十二 福地之第四十三福地,因此,道教认为林屋 洞乃仙人居住的洞府。林屋洞历史悠久,历 代史志记载、民间传说多与大禹治水有关。 据《玄中记》记载,在公元前21世纪,部 落联盟首领禹治洪水时,对轮廓如“佛手” 的太湖中的惊涛骇浪,束手无策。
      在经过会 稽即今绍兴时,梦见一位穿红黑色衣服的 人,指点他到山北钿幽中去取灵宝五符,在 治平水患后,再将灵宝五符藏到包山即西山 的石室。传说灵宝五符就是《水经》,大禹 从中领悟到根治水患必须兼疏并蓄,导百川 归海,于是在江浙一带开凿东江、娄江、吴 淞江三条主要水道,沟通太湖和大海,史称 “三江入海”,从此消除了水患。
       从地质学的角度讲,林屋洞是一个石灰 岩溶洞,此洞洞口低矮狭窄,是一个低隐洞 穴,因洞深入山体内部称为腹洞,由于洞腔 底板坡度小于30°,所以属于平洞。从太湖 水位来看,林屋洞最低处低于太湖正常水位 1米左右,属于水洞。林屋洞属于岩溶景观, 国际上通称为喀斯特地貌,是指含有弱酸 (如二氧化碳)性的水,通过易溶性岩石 (如石灰岩)地区,发生溶蚀作用,而形成 的特殊景观地貌。
       林屋洞既是我国古代太湖流域道教活动 的主要场所,也是吴地悠久文化的象征。明 代叠山名家周时臣以它为蓝本,在苏州惠荫 园仿筑“小林屋”遂为杰作。

    V***