定义判断

57.水盐代谢,是指人体内调节水盐平衡的机构,保持水和氯化钠的摄人量和排出量的
动态平衡,并维持体内含量相对恒定,脱水和水肿是水盐代谢功能失调的两种情况。
    下列属于水盐代谢的一项是:
    A.商店售货员卖盐的时候为防止盐化为水,就想办法降低温度
    B.人在烈日下劳作,大量排汗,体内水分丧失,所以需多喝盐水
    C.食过酸梅的人,一听到“酸梅”二字,或一看到酸梅,就会分泌唾液
    D.体力劳动中四肢和躯干协调完成任务

书上答案是C,我认为是B,请解释

好评回答
    定义判断实际上是相对简单的一种题型,关键在于能否抓住概念的要点。
    首先看题目的定义:是指人体内调节水盐平衡的机构
    判明要点包括:人体内、调节的是水盐、是一种机构
    题目后面的都是对定义的解析,最后举的失调的例子是帮助理解的。
    然后看选项:
    A、显然和人体没有任何关系
    B、是和人体有关系,也是调节水盐,但并非一个体内机构
    C、是人体内机构,要判别的是是否调节水盐,也许这个你一下没法判断,但就算这样也没关系,毕竟可以通过选项比较得出没有更合适的。而这里,实际上是因为人体判断会增加酸度,因为中和作用会稀释盐分。
    D、显然和水盐没有任何关系。

    l***

其他答案

  • 首先你得抓住人体内三个字   然后是要保持动态平衡     定义题关键是要看它给的定义,不要只用自己的常识来判断题目!!!

    玉***

  • b的应该是排出大量的盐分所以要喝盐水~~~
    那就只有c最对路了~~

    郑***