北京中轴线是不是正南正北?

好评回答
         北京中轴线并非正南正北 偏离子午线2度十几分。
       北京的南北中轴线是世界城市史上极为罕见的一条建筑艺术轴线,但中国测绘科学研究院的退休老人夔中羽经过认真测量研究发现:北京南北中轴线居然不是正南正北的。
       中国测绘科学研究院研究员夔中羽在一次准备拍摄北京全景鸟瞰图的过程中,从北京的航空影像图、卫星影像图、北京地图中猛然发现,北京南北中轴线并非正南正北,而是有所偏移。
       为了证明“北京南北中轴线偏离子午线”这一现象,夔中羽先在北京地形图上选择了永定门、地安门和钟楼三个点,算出偏角是2度十几分,又在永定门城楼下向北的甬路上,进行了“立竿见影”试验。“我们在甬路中央立了一根2米长的竿子。由竿子的下面,沿甬路中心线向北,粘上一条长6米的黑胶带,表示中轴线。
      当太阳经过永定门上中天时,竿子的影子就是永定门子午线。影子与黑胶带之间的夹角就是子午线与中轴线的夹角。经量测和计算,北京中轴线偏离子午线也是2度十几分。根据这一计算,从永定门开始的中轴线到了钟楼,就已经偏离子午线达300米了。” 。

    复***

其他答案

  • 不是正南正北,偏离子午线2度多点

    陈***

  • 成型于封建帝王时代的北京城,中轴线同子午线重合,呈“正南正北”方向,在多数人的“常识”中,乃是“天经地义”的道理。既如此,时至今日,呈现在世人眼前的中轴线为何“歪”了,难道是测绘专家、地图制作者犯下了群体性错误?
      夔中羽研究员找到那些“制作地图的人”。参与绘制地图的专家向他解释,当初他们严格根据实地测量绘制地图,绘制出来后,也发现中轴线是歪的。他们也很困惑,其间有人曾提议把地图上的中轴线“正”过来……
      在寻访中,夔中羽进一步了解到,新中国成立初期,为规划市政建设,北京市的测量专家就已经发现了这种“偏离”,据说,他们曾将这个问题向有关部门做过汇报,但历史事实无法改动,由于偏差比较小,市民根本感觉不到。
      实验表明,现实中的中轴线的确偏离了子午线。

    周***