好望角的来历?

好评回答
      好望角的来历
    1486年,葡萄牙探险家迪亚士奉国王之命,带领探险队从里斯本出发,沿非洲西海岸南下,当船队驶至大西洋和印度洋会合处水域时,海面突然狂风大作,风雨交加,巨浪把船队推到一个叫做“无名岬角”上去了。就因为这样的灾难,迪亚士便将此角命名为“风暴角”。
      到1497年至1498年,葡萄牙人瓦斯哥达·迦马从欧洲绕道南非好望角通往印度。1519年至1522年,葡萄牙人斐南多·麦哲伦又率领船队在西班牙国王支持下,穿过大西洋,沿南美洲东岸绕美洲大陆的最南端转入太平洋,到达菲律宾群岛,然后经印度洋绕过“风暴角”返航。
      第一次完成了“环球航行”。随贸易通道的打开,他们满载黄金、丝绸回到葡萄牙,国王约翰二世乃将“风暴角”改为“好望角”,以示绕过此角,带来美好的希望。自此以后,好望角航道为沟通欧亚的唯一海上通道,繁荣了欧亚国际贸易市场。自1869年苏伊士运河开通之后,欧亚航线大大缩短,但是一些大油轮仍需从这里绕过。
      每年经过这里的船只达4万多艘,西欧所需的石油中的50%和美国所用石油中的25%,都从此道通过。 。

    张***

其他答案

  • 和麦哲伦航海有关。麦哲伦率领船队到达非洲最南端,风和日丽,绕过此角发现广阔的印度洋,大喜,就命名为好望角;其实好望角一年中大部分时间狂风大作、浪涛翻滚,称为风暴角更为合适,所以好望角的另一个名字就叫风暴角。
    大概就是这样。

    一***

  • 非洲大陆最西南端的著名岬角。在南非的西南端,北距开普敦48公里,西濒大西洋,北连开普半岛,这是一条细长的岩石岬角,长约4.8公里。地处大西洋和印度洋相汇之处,苏伊士运河未开通之前,是欧洲通往亚洲的海上必经之地。
        1486年,葡萄牙探险家迪亚士奉国王之命,率探险队从里斯本出发,沿非洲西海岸向南航行,去寻找一条通往“黄金之国”——印度的新航道。当船队驶至大西洋和印度洋会合处的水域时,海面狂风大作,风雨交加。巨浪把船队推到一个无名岬角上,才免遭灭顶之灾。迪亚士将此地名命为“风暴角”。1497年11月,葡萄牙另一探险家达迦马率领远航队成功地绕过此角驶入印度洋,次年5月到达印度西南海岸,然后满载黄金、丝绸回到葡萄牙。葡萄牙国王约翰二世乃将“风暴角”改为“好望角”,以示绕过此角,带来了美好的希望。自此,好望角航道成为沟通欧亚的唯一海上通道,地理位置和战略位置十分重要。

    马***