受五戒还能亲女朋友么

全部答案

  •   当然能了,佛法是人性化的,佛在《圆觉经》里提出一个修行原则——“渐次修行”,就是学佛是一个由易到难的过程,修行是有“道次第”的。要断处欲望,只有初果圣人才能做到,凡夫不可能做的离饮食、男女而证得一向清净,但能把握原则,知所检点,布施忍辱,修集善根福德,也不失为真学佛弟子。
       但在另一个角度来说,我建议你可以“渐次受戒”,就是先受你能持受的除“不邪淫戒”以外的四条戒律,因为不淫戒对恋爱的男女来说是比较困难的,然而如果你真受了戒,一旦破戒,立刻堕阿鼻地狱,果报就是这样严重,所以不可不三思。退戒虽然不好,但是是对佛法的负责与对自己的负责。
      这可以参考蕅益大师当年因盲目受了菩萨戒后却不能受持,所以在佛前忏悔退戒,等到日后因缘成熟,再受戒的先例。 参考资料: 《戒律学纲要》圣严法师著 【随分受持五戒的主张,却为许多律师之所主张,近代的弘一大师亦颇坚信,他曾于《律学要略》中说:“若不能全持,或一、或二、或三、或四,宁可不受,万不可受而不持。
      ”】 【《萨婆多论》中说:“遇恶因缘,逼欲舍戒者,不必要从五众边舍,趣得一人即成。”要想舍戒,随时找得一个解语的人(指明白五戒是什么的人),一说“我舍某戒”,即成舍戒,如于舍后,再想受戒,亦不为难。《义抄》中说:“若自染心,将欲犯戒,宁可舍已为之,,后还忏受,亦得。
      ”以此可知,受五戒的时间长短,当不是严重的问题,只要明白受与舍的道理规矩就行了。“】。

    石***