请问什么是五十音?

好评回答
      日语五十音图的平假名(ひらがな)和片假名(かたかな)都属于日语的表音符号(音节文字)。平假名是由汉字的草书简化得来的,片假名是由汉字的楷书的边旁演变而来的。
    一般来说平假名是用来书写日语的单词、词组及日语里一些固有的词语(包括一般的汉字读音标注),片假名用来书写所谓的外来语。
       日语中的汉字虽然是由我们中国传过去的,但日本人也根据他们自己的语言特点和实际需要,发明了平假名、片假名、还有一些连中国都没有的汉字。 日语汉字的读音分为音读和训读两种。“音读”模仿汉字的读音,按照这个汉字从中国传入日本时的读音来发音。根据汉字传入的时代和来源地的不同,大致可以分为“唐音”、“宋音”和“吴音”等几种。
      训读就相差甚远了,这是日本人自己发明的读音法。 日语的汉字在什么场合,必须发什么样的音,要以五十音图的平假名或者片假名为汉字标注读音。而片假名主要是用来标注日语的外来语的读音的。比如: 春(しゅん)、夏(か、ゲ)、秋(しゅう)、冬(とう)——音读 春(はる)、夏(なつ)、秋(あき)、冬(ふゆ)——训读 水(すい)——音读 水(みず)——训读 湖(こ)——音读 湖(みずうみ)——训读 技術(ぎじゅつ)——音读 術(すべ)——训读 読?à嗓筏纾舳? 読む (よむ)——训读 人(じん、にん)——音读 人(ひと)——训读 幸福(こうふく)——音读 幸せ(しあわせ)——训读 片假名: コンピューター (computer) コーヒー (coffee) ミュージック (music) ファクス (fax) 象这样的例子太多了,无法一一列举。
       为了方便人们阅读,不至于造成视觉上的混淆而表达不了语意,才发明了平假名、片假名、汉字,才有了它们之间的区别。 在日语的书写中,不需要刻意去留空格的,因为标点符号就是自然的空格了。 其他的关于文节的区分,主要是靠平假名、片假名、汉字来判断。
      因此,该用假名表示的,就用假名表示;该用汉字表示的,就用汉字表示,这样就可以一目了然的。

    N***

其他答案

  • 平假名和片假名

    李***

  • 五十音图相当于英语的26个字母,也相当于汉语中的拼音,是学习日语时必学的,五十音图是学习日语的基础,平假名和片假名都属于50音图的范畴,一般来讲,平假名用于书写普通的日本语,片假名用于书写外来语。
    在以前的问题中,我曾经回答过,学习五十音图要做到横背如流,竖背如流。正确掌握五十音图的发音 是说好日语的前提。
    如:
    横背:あいうえお かきくけこ さしすせそ......
    竖背:あかさたな はまやらわ
       いきしちに ひみいりい
       うくすつぬ ふむゆるう
       えけせてね へめえれえ
       おこそとの ほもよろお

    激***

  • 就象中国的汉语拼音一样 是学习日语的基础

    老***

  • 通俗的讲,五十音就是学习日语的基础。
    相当于中文的a,b,c,d,i....
          英文的A,B,C.....

    t***