美元与黄金石油人民币之间的关系

要求具体的说明,求知

好评回答
       现在世界经济越来越一体化了,周围很多朋友对经济关系认识不清,原来几十年重来就没有人认为世界经济变化对自己的生活有什么影响,近几年却明显感受到了这种变化。

        比如说,人民币升值时,很多人就认为钱更值钱了,升值了嘛,可以买到更多东西了。
      当时我就给他们说,升值不是什么好事,毛泽东老人家早就教导我们:“凡是敌人拥护的,我们就要反对,凡是敌人反对的,我们就要拥护”,既然美帝三番五次逼迫人民币升值,肯定不是什么好事。 后来,随着人民币按步就班的升值,周围的朋友发现,同样的钱,人民币升值后,反而买不到东西了,因为东西都涨价了。
      很多人都不明白,为什么升值了,却买不到更多东西了?人民币升值到底有什么样的后果? 很多大道理就不用多讲了,第一个后果可能大家都知道,就是不容易出口了,为什么呢?因为我国出口企业大多数源材料都是来自国内,而成品却出口向国外,买原材料的钱我成品出口价格假设不变的话,人民币升值,换算成人民币的话,就等于贬值了,企业利润就少了,甚至可能亏损,所以不利出口。
       第二个后果可能会引起国外资金到中国套利,比如以投资的名义,投一个亿到中国,实际上什么也不干,过一段时间后,再把资金抽回,因为人民币升值,就可以换回更多的美元。 如果说前二个后果对于大多数人看起来没什么影响的话,第三个后果就与我们的生活息息相关了,人民币升值后,物价上涨,工资或者说收入的上涨跟不上物价上涨,造成钱更不值钱了。
      这是为什么呢?很多人可能对这点都不理解,其实,不能单看人民币升值这一个单一的事件,人民币升值,代表着以人民币为标的物(或者说标价)的所有东西都升值了,所以,你可以看到,房价上涨、食品价格上涨、日用品价格上涨,一夜之间,发现所有东西都涨价了,当然,劳动力也要升值,表现形式就是工资也上涨了,但对于一般工薪阶层和普通老百姓来说,收入不涨跟不上物价上涨速度,造成钱更不值钱,这就是原因。
       当然,现在人民币贬值了,你也可能发现,好象周围的东西都便宜了,比如,废纸、废铁、废铜、废铝都卖不上钱了,很多囤积这些东西的小老板可能会亏惨了,铁矿石等原材料、房子等价格都要下降,例子太多,就不再一一列举,剩下的例子,自己慢慢想。
      这是因为,同理可得,以人民币标价的所有东西都要贬值,所以,钱更值钱了,要好好捂好自己的钱袋。 以上是我对美元和人民币之间关系的一点浅薄的看法,下面再说说美元和黄金之间的关系。 可能大家对美元和黄金之间的翘翘板效应都知道,就是美元升值,黄金价格就要下降,反之亦然。
      例子就是人民币升值期间(就是美元贬值),黄金价格屡创新高,最高到了240元一克,现在美元升值了,黄金现在170元左右了。为什么呢,是因为(1)美元是一种重要的世界货币(至少目前是),它和黄金一样具有保值作用,所以,美元坚挺了,黄金就要贬值(2)黄金价格往往以美元标价,自然美元升值,黄金就要贬值。
      (3)美国是世界是最庞大的经济体,世界经济已经离不开美国经济了(这就是华乐街一打喷嚏,全球都要感冒的原因)。只要世界经济秩序一天不发生变化,这种善就要维持一天。 一般认为,美国经济强势,美元就强势,黄金就要贬值。但现在经济危机了,美国的经济出现问题了,为什么美元还在升值呢?这是因为,美国为了维持大国地位,也为了让世界经济离不开它(说白了,就是把大家都拖下水),肯定会想尽一切办法来维持美元强势地位,如果它维持不了,下一步可能就意味着美国再也不是世界经济中心了。
      看看宋鸿兵的《货币战争》,可能会明白其中的一些道理,虽然美国出现经济危机,但美国仍然是世界最大的经济体,目前看不出世界经济能够独立于美国经济之外。所以,越是发生经济危机,它就越要维持美元强势,当然也是维护美国的强势地位。其它的,《货币战争》中说的很明白,为什么石油必须以美元结算,这也是其中的一个原因。
       其实,说白了,美国发生危机,全世界买单,对美国影响并不大,别看新闻报刊上说的怎么怎么样,美国损失了什么?好象投资银行倒闭了,但真正损失的是它的股份持有者。 在中国,这样的事情多的是。在身边的例子就是,一个企业发展的很好,突然说要破产,然后进入破产程序,最后终于破产(其中的过程可能大家都明白),变卖东西还债,最终损失的是谁?是国家的银行,受益者是谁,是地方政府。
      然后,过不了多久,你会发现,原地方,原班人马,甚至厂长等都不换,就是公司名字换了一个,又马上开始生产了。其中的猫腻不说大家都明白。美国的投行倒闭,其本质和这个就差不多,只不过美国及其媒体一唱一和,忽悠大家而已。然后大家就觉的美国银行都倒闭了,美国快不行了,其实美国大赚其财,过几年,换个名再重新开,不是太简单了,然后世界各国再进行投资入股,帐面上浮盈增长很快,一轮新的循环又开始了。
       以上是我对美元、黄金、人民币之间关系的一点认识,如有不同看法,欢迎共同探讨。

    才***

其他答案

  • 其实在一般的情况下,美元与黄金(主要是现货黄金)是成反比关系的。即美元上涨,黄金就下跌。美元下跌,黄金就上涨。
    当然也存在特殊情况,就是美元和黄金同步上涨和下跌。
    比如上个星期美元就和黄金同步了

    小***

  •   外汇 投资 无后台操作,TDO ,0开户及可获赠50美元,最小交易0.01手,而且免佣金。入金还有苹果礼品或美金相送。大家完全可以拿着送的50美元来交易,测试这个平台的好坏,以及信誉度。

    1***