初中物理问题

水面上漂浮甲乙两个实心球,m甲>m乙,若甲乙两球露出水面的体积相同(设为a),则它们的密度关系是什么?

好评回答
    根据力的平衡,可得:
    F浮甲=m甲g
    F浮乙=m乙g
    根据阿基米德浮力定律可得:
    F浮甲=ρ水V甲排g=ρ水(V甲球-V露)g=ρ水(V甲球-a)g
    F浮乙=ρ水V乙排g=ρ水(V乙球-V露)g=ρ水(V乙球-a)g
    因此:
    (1)ρ水(V甲球-a)g=m甲g
    故:ρ甲球=ρ水/(1+ρ水a/m甲)。。。(1)
    (2)ρ水(V乙球-a)g=m乙g
    故:ρ乙球=ρ水/(1+ρ水a/m乙)。。。(2)
    由于m甲>m乙,结合(1)(2)式子,可得出结论:
    ρ甲>ρ乙

    P***

其他答案

  • 设甲乙两球的体积分别为V甲、V乙。
    因为甲乙均漂浮,所以F浮甲=G甲,即ρ水g(V甲-a)=ρ甲gV甲,可得ρ甲=ρ水(V甲-a)/V甲=ρ水(1-a/ V甲);
    同理:F浮乙=G乙,即ρ水g(V乙-a)=ρ乙gV乙。同理可得ρ乙=ρ水(1-a/ V乙);
    又因为m甲>m乙,所以F浮甲>F浮乙,即(V甲-a)>(V乙-a),即V甲>V乙。
    因为V甲>V乙,所以(1-a/ V甲)>(1-a/ V乙),所以ρ甲>ρ乙。

    B***

  • 设:露出水面的体积为a,
    则:两球水中的体积为m-a甲>m-a乙(两球排出水的体积)
    说明甲a的重量>乙a的重量。
    又由于体积都等于a。
    结论:甲的密度大,乙的密度小 。

    却***